ФНС России разъяснила порядок налогообложения НДС операций по предоставлению жилья вахтовикам

12.08.17 ФНС России разъяснила порядок налогообложения НДС операций по предоставлению жилья вахтовикам

В случае безвозмездного предоставления для проживания мест и койко-мест в общежитии вахтовому персоналу, работодатель имеет право на налоговый вычет по НДС, уплаченный в результате приобретения этих услуг у третьих лиц. К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

В результате проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик оплачивал услуги по предоставлению жилых помещений для своих сотрудников и заявлял право на вычет НДС по таким услугам. Учитывая, что в соответствии с положениями пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги по предоставлению жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности не подлежат обложению НДС, налоговый орган пришел к выводу о неправомерности заявленного налогового вычета.

Не согласившись с решением налогового органа, налогоплательщик обратился с жалобой в ФНС России. Он указал, что места в общежитии предоставлялись на безвозмездной основе сотрудникам, работающим вахтовым методом. По мнению налогоплательщика, его обязанность по предоставлению мест и койко-мест работникам обусловлена характером производственной деятельности и требованиями трудового законодательства. Налогоплательщик не сдавал внаем жилые помещения за плату.

Удовлетворяя требования налогоплательщика, ФНС России указала, что в соответствии со статьей 297 Трудового кодекса РФ сотрудники, привлекаемые к работе вахтовым методом, проживают в специально созданных работодателем поселках или приспособленных для отдыха общежитиях и помещениях, оплачиваемых за счет работодателя. Следовательно, обязанность по обеспечению их жилыми помещениями на время работ вахтовым методом возлагается на работодателя.

Вместе с тем, налогоплательщик не заключал договоры найма с работниками и плату за проживания с них не взимал. С учетом изложенного, ФНС России пришла к выводу, что предоставление для проживания мест и койко-мест в общежитии вахтовому персоналу в период вахты не является реализацией услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилом фонде.

Подробнее со статьей «О вычетах по НДС в отношении приобретенных налогоплательщиком услуг по предоставлению мест в общежитиях, используемых для проживания вахтового персонала» можно ознакомиться в августовском номере журнала « Налоговая политика и практика ».

Источник: nalog.ru

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Подписаться на рассылку

cccc