Михаил Мишустин: ФНС России использует прорывные технологии чтобы соответствовать новым требованиям к налоговой системе

09.09.17 Михаил Мишустин: ФНС России использует прорывные технологии чтобы соответствовать новым требованиям к налоговой системе

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин принял участие в работе Московского финансового форума, где выступил с докладом в рамках сессии «Цифровизация экономики и последствия для общественных финансов: международный опыт и отечественные особенности». Он обратил внимание, что современные технологии обладают большим потенциалом для качественного изменения налогового администрирования в условиях цифровизации экономики. «ФНС России, возглавляя международный проект Форума ОЭСР по налоговому администрированию в области электронных сервисов и цифровых каналов доставки, изучает информационные технологии, которые могут быть полезны для налоговых администраций. Лучшее из мирового опыта - мобильные технологии, искусственный интеллект, умные порталы и технологии больших данных – мы используем в своей практике, создавая глобальную контрольно-аналитическую систему», - рассказал руководитель Налоговой службы.

В последние несколько лет Служба сделала качественный рывок в развитии собственной технологической инфраструктуры, сообщил Михаил Мишустин . Это обеспечило рост налоговых поступлений, оптимизировав ряд бизнес-процессов и снизив административное давление на предпринимателей.

Ежедневно ФНС России работает с огромным массивом данных. В информационной среде ФНС России хранятся и используются сведения 4,5 млн ЮЛ и 3,8 млн действующих ИП и 155 млн физических лиц. Ежегодно налогоплательщики направляют 50 млн налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, а также 62 млн справок 2-НДФЛ. Всего в информационной системе ФНС России хранится и обрабатывается четыре петабайта данных. Для хранения и обработки этих данных построены два ЦОДа.

Применение технологии Больших данных концептуально изменило подход к проведению контрольных проверок, сведя к минимуму влияние человеческого фактора. Система АСК НДС-2 позволяет выстраивать цепочки формирования добавленной стоимости и автоматически пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога. За период действия системы, отметил Михаил Мишустин , количество фиктивных компаний сократилось более, чем в два раза, а количество случаев заявления возмещения НДС высокорисковыми организациями - почти в 15 раз. В результате, поступления НДС существенно опережают рост экономики: в 2016 году рост составил 8,5%, за семь месяцев 2017 года – 16%.

По оценке Службы, благодаря АСК НДС-2 за семь месяцев 2017 года в бюджет дополнительно поступило НДС на сумму 93 млрд рублей.

Еще один действенный инструмент налогового администрирования - это новая технология контрольно-кассовой техники, позволяющая контролировать один из наиболее трудно администрируемых секторов экономики – розницу.

«Новый механизм позволяет анализировать данные о продажах. Кроме того, система предусматривает обратную связь с потребителями, обеспечивая защиту их прав. Эти цели взаимосвязаны, так как защита интересов государства на самом деле есть защита законных интересов бизнеса и граждан», - пояснил Михаил Мишустин .

Следующим звеном глобальной контрольно-аналитической системы стала Маркировка товаров . За год проекта по чипированию меховых изделий количество зарегистрированных участников в системе оказалось в 3,5 раза больше, чем предполагалось. Анализ данных показал, что легализовался каждый четвертый участник данного сектора, товарооборот вырос в семь раз. С 1 июня 2017 года запущена система маркировки лекарственных препаратов . В системе уже зарегистрированы 16 крупнейших представителей фармотрасли.

Другой аспект работы ФНС России - администрирование иностранных поставщиков электронных услуг. Такие компании с 1 января 2017 года находятся на учете и уплачивают НДС в российском налоговом органе с помощью специального электронного сервиса, созданного ФНС России. Сегодня в России зарегистрированы 125 иностранных организаций, среди которых такие ведущие компании, как Google, Apple, Microsoft, Amazon, eBay, Alibaba, Aliexpress, Uber, Viber, Facebook, Financial Times, Eurosport и другие. За первое полугодие 2017 года они отчитались по НДС на сумму свыше 4,3 млрд рублей.

«Цифровая платформа ФНС России позволила создать электронные сервисы, которые помогают решить любой налоговый вопрос в режиме 24/7 из любой точки мира. В идеале заплатить налоги должно быть не сложнее, чем оплатить мобильную связь или интернет. Мы готовы перейти на автоплатеж по имущественным налогам и работать с банками, заинтересованными в предоставлении такой услуги», - заявил Михаил Мишустин .

Сейчас, по данным главы ФНС России, в Личном кабинете для физических лиц зарегистрировано почти 26 млн человек, полмиллиона компаний общаются с налоговой онлайн. Такой же способ выбрали и более 800 тысяч индивидуальных предпринимателей. С начала года сайтом и его сервисами воспользовались около 89 млн человек. В 2016 году через сайт было уплачено более 60 млрд рублей налогов.

«Цифровая экономика - это не только экономика знаний, но и экономика доверия. В перспективе технологии позволят создать в России систему добровольного соблюдения налогового законодательства. Построение такой системы способно серьезно повысить уровень взаимного доверия между государством и обществом, обеспечить прозрачность экономики для всех субъектов, улучшить качество бюджетного планирования и гарантировать стабильность государственных доходов», - подчеркнул Михаил Мишустин .

Также руководитель Налоговой службы принял участие в сессии «Налоговая политика - возможности и альтернативы» совместно с Председателем комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андреем Макаровым , заместителем министра финансов РФ Ильей Труниным , ректором РАНХиГС при Президенте РФ Владимиром Мау и другими.


Источник: nalog.ru

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Подписаться на рассылку

cccc