МСП не чужды амбициозные цели покорения зарубежных рынков

26.09.19

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках проекта «Встречи на Ильинке» 24 сентября 2019 года прошел деловой завтрак с генеральным директором АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Андреем Слепневым .

От Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства участие приняли: председатель Комитета Игорь Скляр и члены Комитета: Светлана Тананова , Екатерина Лучкина , Андрей Поденок .

Как известно, на сегодняшний день РЭЦ - главный в стране институт по развитию российского экспорта, которому принадлежит ключевая функция в реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Впервые на поддержку компаний, ориентированных на экспорт, выделяется беспрецедентный объем финансирования – 956 млрд рублей.

Андрей Слепнев в своем выступлении рассказал о создании «одного окна» с полным набором сервисов для экспортного бизнеса. Суть проекта заключается в создании информационной базы, обеспечивающей оформление экспорта в одном месте. Это увязка декларирования и возмещения НДС, услуги РЭЦ и решение вопроса валютного контроля. Будет также подключен сервис по сертификации страны происхождения.

С вопросом о формировании и возможности актуализации Перечня поддерживаемых РЭЦ выставок обратился к руководителю РЭЦ Игорь Скляр. Почему в согласованный Перечень зарубежных выставок не включены знаковые, ключевые для Бизнеса выставки, которые проводятся в первом квартале из года в год? В согласованном перечне на 2020-2021 годы выставок первого квартала практически нет. Андрей Слепнев обещал, что будут приняты корректировки и все необходимые меры.

Игорь Скляр озвучил также в своем выступлении необходимость возврата к механизму поддержки самостоятельного участия бизнеса в зарубежных выставках. Во избежание ситуаций, когда «не могут набрать участников на согласованные выставки». Андрей Слепнев положительно ответил и на это предложение.

С вопросом о том, какие приоритетные отрасли АПК планируется поддержать в рамках проекта акселерационных программ, запущенного АО «Российский экспортный центр» совместно с АО «Россельхозбанк» в первом полугодии текущего года, к Андрею Слепневу обратилась Екатерина Лучкина.

Члены Комитета не упустили возможность получить информацию из первых уст и активно интересовались различными аспектами работы по развитию экспорта: какие конкретно компетенции по устранению избыточных требований и ограничений для бизнеса есть у РЭЦ, что уже сделано в рамках работы по данному направлению, какие программы поддержки российских экспортеров существуют в настоящее время, каков результат их реализации и от каких наименее востребованных предполагается в ближайшее время отказаться.

На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. ТПП РФ И РЭЦ продолжат совместную работу по выходу российских компаний на зарубежные рынки.

Член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП, Е. Лучкина

Источник: tpprf.ru

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Подписаться на рассылку

cccc