Новый порядок прекращения регистрации разыскиваемой автомашины поможет решить вопросы её налогообложения

11.10.18 Новый порядок прекращения регистрации разыскиваемой автомашины поможет решить вопросы её налогообложения

Вступили в силу новые правила регистрации автомототранспортных средств в органах ГИБДД МВД России ( приказ МВД России от 26.06.2018 № 399 ). Они упрощают порядок прекращения регистрации автомашин, находящихся в розыске.

Налоговый кодекс РФ освобождает такие автомобили от налогообложения, если факт угона (кражи) разыскиваемого транспортного средства подтверждается документом, который выдан уполномоченным органом . Исчерпывающий перечень таких документов не установлен ни Налоговым кодексом, ни иными нормативными актами. В частности, к ним могут относиться выданные правоохранительными органами справки об угоне (краже) транспортного средства, о возбуждении уголовного дела в связи с его угоном (кражей), вступившие в силу судебные акты или постановление о прекращении уголовного дела по факту угона (кражи) автомобиля из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Так как транспортный налог начисляется ежегодно, факт розыска транспортного средства в связи с его угоном (кражей) необходимо подтвердить для соответствующего налогового периода.

По новым правилам регистрации автомототранспортных средств регистрацию разыскиваемого автомобиля в органах ГИБДД можно прекратить. Владельцу автомашины достаточно подать об этом заявление в органы ГИБДД. Это позволит им передать необходимые сведения в налоговые органы, чтобы исчисление транспортного налога владельцу транспортного средства было прекращено независимо от периода розыска автомашины.

Источник: nalog.ru

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Подписаться на рассылку

cccc