Главная / Интервью / Мой бизнес — мой выбор
Интервью с Михаил Утробин

Михаил Утробин

Фермер, победитель XXIV краевого конкурса "Предприниматель года"

Мой бизнес — мой выбор

Личная ответственность фермера Утробина

 

Фермеры из района имени Лазо Александра и Михаил Утробины стали победителями краевого конкурса «Предприниматель года» в трех номинациях: «В сфере сельского хозяйства», «Молодой предприниматель» и «За вклад в развитие муниципального района».

 

Три года назад Михаил и Александра начали осваивать участок земли, полученный по программе «Дальневосточный гектар» в селе Кругликово района имени Лазо. Теперь у семьи Утробиных своя молочная ферма и свой цех по переработке молока. В этом их отличие от большинства фермеров, которые сбывают свою продукцию через посредников.

 

Главную пользу для развития района супруги видят в том, что на их опыте могут учиться другие. О своем подходе к ведению бизнеса в сельском хозяйстве Михаил Утробин рассказал корреспонденту «Тихоокеанской звезды».

 

- Представление городских жителей о фермерстве, что это навоз выгребать лопатой и сено вилами тягать, серьезно устарело. Современный фермер — это прежде всего управленец, хозяйственник. Человек, который организовывает процесс, управляет финансами, маркетингом.

 

- Что помогло вам это понять?

 

- Наверное, жизненный опыт. Плюс сейчас есть социальные сети, интернет, где можно посмотреть, как действуют другие. В масштабах страны я, конечно же, не уникален. Фермеров, которые не просто доят коров, а еще и делают качественные молочные продукты на продажу, постоянно расширяют линейку своих товаров, в России много.

 

В масштабах Хабаровского края я, возможно, первопроходец. Потому что, стремясь к развитию, понял: можно самому все делать, а можно нанять сотрудников, которые будут добросовестно выполнять свои обязанности.

 

- Вам удалось таких сотрудников найти?

 

- Раз мы получаем такие высокие награды, значит удалось. Это ведь и их заслуги. У нас сейчас дойное стадо более 20 коров и порядка 30 видов декларированной молочной продукции.

 

Покупатели пишут благодарственные отзывы. Их целая армия, и они уверяют, что не променяют нашу молочку на какую-либо другую. Потому что уверены: начиная от кормления, поения, доения коров, заканчивая вопросами реализации, все процессы я курирую лично и отвечаю за них.

 

- Ваши покупатели бывают у вас на ферме?

 

- Мы хотя и мелкое предприятие, но являемся животноводческим комплексом и руководствуемся законодательством Российской Федерации.

 

Есть ветеринарная служба, Россельхознадзор, которые следят за тем, чтобы ферма не превратилась в контактный зоопарк. Можно, конечно, это совмещать, и есть даже задумка, но здесь нужно очень серьезно поработать над организацией потока посетителей, чтобы не навредить животным.

 

Тем не менее, покупатели в курсе всех наших событий на ферме. Есть блог в социальных сетях, куда я ежедневно выкладываю информацию. И люди в онлайн-формате видят, где животные пасутся, что едят, что пьют, как их доят, как молоко перерабатывают. И поэтому они нам доверяют.

 

Мы, например, в рекламу не вложили ни копейки. Наша реклама — качество. Порядка 90 процентов покупателей — постоянные клиенты.

 

- Михаил, чтобы развивать свое фермерское хозяйство, вы взяли участки по программе «Дальневосточный гектар» на пятерых человек. Чего вы достигли на данный момент в плане развития своей территории?

 

- Дом для своей семьи строю, планируем переезжать. Линию электропередачи провели, Интернет. Дополнительно дороги построили, тротуары проложили, ограждение сделали. Установили видеонаблюдение на ферме, чтобы в режиме онлайн контролировать, что там происходит.

 

- Поделитесь производственными планами на будущее.

 

- Надеюсь, что еще прирастем количеством коров. Построим еще одно животноводческое помещение. И дальше, что касается вашего вопроса, приходят ли на ферму покупатели, мы планируем в 2021 - 2022 году на существующем участке немного расшириться и развивать сельский экотуризм.

 

Плюс у меня в задумках отдельный инвестиционный проект, под который я сейчас выбиваю землю. Хочу построить животноводческий комплекс на 130 голов.

 

- Вы второй раз участвовали в конкурсе «Предприниматель года», партнером которого является Центр оказания услуг «Мой бизнес». Какую пользу в этом вы видите для развития своего дела?

 

- Конкурсы существуют для того, чтобы человек мог заявить о себе, о своем деле окружающим. Цель такого участия – поднять узнаваемость своего бизнеса, своих товаров и услуг. Общественное признание упрощает заключение сделок, повышает доверие покупателей.

 

О том, что мы в 2019 году не стояли на месте, говорит победа в конкурсе этого года сразу в трех номинациях. Такое, по-моему, впервые за 24 года истории конкурса «Предприниматель года» Хабаровского края.

 

Беседовала Ольга СОКОЛОВА.