26 февраля 2016 г. состоялся круглый стол по теме "Инструменты финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках программы АО "МСП Банк"

09.03.16 26 февраля 2016 г. состоялся круглый стол по теме "Инструменты финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках программы АО "МСП Банк"

 

26 февраля 2016 г. в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края (г. Хабаровск, Шевченко, 3) состоялся круглый стол по теме "Инструменты финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках программы АО "МСП Банк".

 

АО "МСП Банк" (далее – Банк), основанный в 1999 году, является дочерней организацией государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешторгбанк)". Банк является проводником государственных ресурсов для малого и среднего бизнеса на территории Российской Федерации, в том числе и в регионах со сложной социально-экономической обстановкой и в моногородах.

Деятельность Банка направлена на поддержку приоритетных точек роста сегмента малого и среднего предпринимательства и оказывает ощутимое мультипликативное влияние на весь бизнес-сектор в России, а также содействует развитию зарождающихся рынков финансирования малого и среднего бизнеса.

Целевые клиентские сегменты:

- регионы с приоритетом государственного развития;

- моногорода с недостаточно стабильным социальным положением и уровнем экономического развития;

- субъекты малого и среднего предпринимательства – резиденты и управляющие компании индустриальных парков;

- субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие производство товаров и услуг для крупных предприятий.

На территории Хабаровского края функционируют:

- 8 финансовых организаций, выступающих партнерами АО "МСП Банк": Азиатско-Тихоокеанский банк (ПАО), ВТБ 24 (ПАО), Хабаровский филиал Банка "Возрождение" (ПАО), "Промсвязьбанк" (ПАО), "Банк Интеза" (АО), ЗАО "Универсальная лизинговая компания";

- 5 кредитных организаций – партнеров ФО "Корпорация МСП": Дальневосточный банк ПАО "Сбербанк", ВТБ 24 (ПАО), Хабаровский филиал Банка "Возрождение" (ПАО), "Промсвязьбанк" (ПАО), "Банк Интеза" (АО).

В работе круглого стола приняли участие заместитель Председателя Правления акционерного общества "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" (АО "МСП Банк") Скочко М.Ю., Советник Губернатора края по экономическим вопросам Иванченко О.Г., заместитель министра экономического развития края по вопросам поддержки и развития предпринимательства Домашенкин В.В., иные представители органов исполнительной власти края, предпринимательского сообщества, объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, банковских структур, общественных организаций.

В ходе обсуждения рассмотрены вопросы использования финансовых инструментов для субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках программы АО "МСП Банк", кредитные продукты банков-партнеров. Кроме этого, был озвучен вопрос ограничений, связанных с использованием продуктовой линейки банков-партнеров АО "МСП Банк".

Участники круглого стола отметили динамичность развития сектора малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае, формирование новых и использование действующих финансовых инструментов поддержки бизнес-проектов регионального уровня.

 

Участники круглого стола рекомендуют:

I. Министерству экономического развития края, министерству инвестиционной и земельно-имущественной политики края:

- подготовить и направить в АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" предложения по разработке специальных финансовых продуктов для субъектов малого и среднего предпринимательства – резидентов ТОСЭР.

II. Акционерному обществу "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства":

- рассмотреть вопрос об увеличении максимальной суммы имущественной поддержки АО "МСП Банк" по одному субъекту малого и среднего предпринимательства (свыше 30 млн. рублей);

- рассмотреть возможность заключения договоров лизинга на срок от 24 месяцев;

- рассмотреть возможность финансирования бывшего в употреблении имущества, установив ограничение по году его выпуска;

- повторно рассмотреть пять проектов Хабаровского края, представленных от Хабаровского края осенью 2015 года на конференции с АО "МСП Банк" и проинформировать министерство экономического развития края о результатах рассмотрения;

- рассмотреть возможность открытия представительства АО "МСП Банк" в Хабаровском крае с делегированием права принятия решений в части определения лимитов, выделяемых финансовых средств для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в части предоставления возобновляемых кредитных линий для поэтапного финансирования проектов;

- разработать специальные продукты АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" и АО "МСП Банк" для Дальнего Востока, в том числе для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, с установлением соответствующих лимитов по финансированию;

- установить предельный срок получения кредита, рефинансирование которого осуществляется по программе "МСП-дуэт", - 01 июля 2015 г., так как наибольший рост процентных ставок для заемщиков малого и среднего бизнеса наблюдался в 4 квартале 2014 года и  в 1 полугодии 2015 г.;

- внести изменения в условия участия заемщика в  "Программе стимулирования субъектов малого и среднего предпринимательства", реализуемой АО "Корпорация МСП" совместно с ЦБ РФ, а именно изменить формулировку условий на "наличие положительного финансового результата по заемщику или группе компаний, выступающих поручителями по кредиту".

Пояснения: одним из условий участия заемщика является наличие положительного финансового результата у компании заемщика за предыдущий финансовый год. Как правило, для развития новых направлений деятельности, создаются новые юридические лица, не осуществлявшие ранее деятельность, при этом финансирование проектов осуществляется за счет взаимосвязанных компаний, которые осуществляют деятельность и имеют положительный финансовый результат.

III. Субъектам малого и среднего предпринимательства Хабаровского края активно использовать возможность поддержки за счет средств институтов развития:

-  АО "МСП Банк", официальный сайт " https://www.mspbank.ru/;

- АО "Федеральная корпорация по развития малого и среднего пре5дпринимательсства ", официальный сайт http://www.acgrf.ru;  

-  ЗАО "Универсальная лизинговая компания", официальный сайт http://www.ulk.ru/.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc