Андрей Веретенников о новом формате работы совета по предприни-мательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края

03.10.18 Андрей Веретенников о новом формате работы совета по предприни-мательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края

Мы беседуем о новом формате работы совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края с заместителем председателя Совета – Веретенниковым Андреем Николаевичем.

- Андрей Николаевич, здравствуйте! Первый вопрос – почему назрела необходимость менять подходы в работе Совета?

- Добрый день! Изначально Совет работал в рамках ежеквартальных заседаний при Губернаторе края и ежемесячных заседаний нашего коллегиального органа – Президиума. Часть работы проходила в отраслевых комитетах Совета, их у нас 17, но мы столкнулись с тем, что далеко не все вопросы можно охватить комитетами. Традиционная  модель работы Совета потребовала донастройки под современные реалии. Еще одной предпосылкой к изменениям было то, что не все общественные объединения предпринимателей, и не все представители муниципальных образований нашего края представлены в составе Совета. Поэтому мной было инициировано обсуждение на площадке Совета нового формата работы, которое было поддержано со стороны предпринимателей.

- Так что конкретно изменилось в структуре Совета? Появились новые органы управления?

- Принято решение упразднить Президиум. Ему на смену создана экспертная группа Совета – постоянно действующий орган управления для отбора проектов в сфере предпринимательства, их разработки и реализации. Смысл этой экспертной группы в том, чтобы оперативно формировать временные проектные группы  для решения конкретных проблем. Таким образом, реализован новый подход в виде проектного управления. В самом деле, ряд вопросов не требует их решения в течение нескольких лет, проблему можно решить за месяц или 2-3 месяца. Когда проектная группа выполнила поставленную задачу, необходимость в её работе отпадает, и она может заняться новым вопросом в другом формате.

- Изменятся ли в связи  с таким переформатированием основные задачи и направления работы Совета?

- Концептуальных изменений в задачах и направлениях работы Совета мы не вносим. На мой взгляд, Совет должен ориентироваться на федеральные приоритеты,  но в то же время, последовательно и прагматично отстаивать интересы местного бизнеса, особенно микропредприятий. Более того, с учетом большой территории края, для нас является важным защита интересов муниципального бизнеса.

- В связи с такими подходами, планируете ли Вы внести изменения в состав Совета?

- Да, этот вопрос имеет место быть. В настоящее время мы практически сформировали новый состав Совета, приняли решение ограничить его количество 120 членами. Эта мера была принята в связи с тем, что последнее время увеличились заявки от предпринимателей на вступление в Совет. Понимая это, мы прогнозировали, что через несколько месяцев его состав будет 150, затем и 200 предпринимателей. Конечно, организовать работу с таким коллективом будет непросто.

Следующее принципиальное направление – это то, что большинство членов Совета составляют предприниматели. Это всегда выполнялось, и в структуре Совета предприниматели составляли около 60 %. Однако сейчас мы решили усилить предпринимательский состав и планируем расширить это соотношение до 80%. У нас нет задачи включать руководителей органов власти. Поскольку мы всегда можем их пригласить на обсуждение тех или иных вопросов.

Третий посыл – обязательное включение членов муниципальных советов по предпринимательству в краевой Совет и представителей общественных советов при органах власти. Мы считаем, что каждый муниципалитет должен иметь возможность быть услышанным в Совете и выразить свою точку зрения, внести предложения в актуальную повестку.

Еще одна новация – принцип паритетности для общественных объединений предпринимателей. Чтобы не получилось так, что представителей одного объединения было больше, чем другого. У нас  примерно 20 общественных объединений. Основные –  это Опора России, Деловая Россия, Дальневосточная торгово-промышленная палата, Союз работодателей, Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей и отраслевые объединения.  Каждое из них защищает интересы бизнеса,  участвует в улучшении инвестиционного и делового климата.

И, наконец, еще одно нововведение – обязательная ротация состава Совета один раз в два года. Мы сошлись на том, что это должно быть не менее чем на 25 % от действующего состава, практика показывает, что именно эта цифра оправдана.

- Андрей Николаевич, вы являетесь заместителем председателя Совета с 2017 г. Что за это время удалось сделать?

- И до меня Советом были приняты важные решения, упрощающие жизнь предпринимателей и улучшающие деловой и инвестиционный климат. Эффективность работы была продолжена и при моем вступлении в данную общественную должность. Я расскажу о нескольких проектах, которыми может гордиться Совет.

По шашему предложению и с непосредственным участием проработана глубокая реформа патентной системы. В среднем на треть сокращена стоимость патента, введены дифференциацированные ставки районам.

Мы добились отсрочки для отдельных категорий предпринимателей по обязательному использованию контрольно-кассовой техники до  01 июля 2019 года.

При активном участии членов Совета организована процедура оценки регулирующего воздействия. Каждый второй проект рассматривается бизнес-сообществом с замечаниями, которые учитываются при доработке НПА.

         По предложениям членов Совета:

         - принят закон края о случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Хабаровского края.

         - утверждено новое положение о предоставлении субсидий общественным объединениям предпринимателей  (введено авансирование проектов).

         -  отменено взимание платы за нарушение нормативов сбросов сточных вод с субъектов микро и малого предпринимательства, не занимающихся переработкой и производством продукции, имеющих небольшой объем стоков, по составу являющихся бытовыми.

Есть положительные примеры совместной работы краевого и муниципальных советов. Так, по информационной системе "Меркурий" совместными усилиями выработаны предложения на федеральный уровень по ее совершенствованию.

- Периодически Советы проходят в выездном формате. Подобная практика оправдана, принесла ли она какие-то результаты?

         - Практика выездных заседаний в муниципальных районах края получила положительную оценку бизнеса. Именно на выездных заседаниях по итогам дискуссии зачастую принимаются важные ключевые решения по улучшению делового климата в конкретном районе. В прошлом году на выездном заседании Совета по предпринимательству в г. Комсомольске-на-Амуре выявились проблемы в работе краевого Фонда микрофинансовой поддержки предпринимателей. Сейчас работа Фонда реформирована в интересах бизнеса.

- И в завершении нашего диалога, расскажите, какие вопросы находятся в работе Совета и планируются к рассмотрению в перспективе?

- Таких вопросов много. Но сегодня я выделю три блока.

Один из них – подготовка кадров для малого бизнеса. Действительно это проблема для Дальнего Востока. В условиях высокой безработицы,
это проблема волнует не только крупный бизнес, но и малый. Поэтому наша цель – реформировать прежнюю систему, определить некий центр анализа и управления кадровым обеспечением. В обязательном порядке в прогнозе потребности кадров нужно учитывать предложения малого бизнеса. Сегодня по этим вопросам у нас уже есть конкретные решения, которые согласованы с органами власти.

Второе, я считаю крайне важным, то, что мы в рамках нашего Совета рассматриваем успешные бизнес-практики. Предприниматели, особенно молодые, видят возможность создать успешный бизнес, и в данном случае Совет является центром, популяризирующим предпринимательскую деятельность. Предприниматели в Совете помимо новых контактов обретают новые решения многих вопросов, общаясь друг с другом. И в этом отношении Совет сегодня не только объединяет практики, но и активно выходит в социальные сети. Мы поддерживаем практически все крупные мероприятия, которые проходят в крае, все бизнес-конференции и форумы. Причем это может касаться даже криптоэкономики, нетворкинга, IT-технологий.

И третье, под эгидой Совета реализуется флагманский проект –  Дальневосточный форум предпринимателей. В этом году он пройдет в третий раз с 10 по 13 октября. Форум будет еще более масштабным и соберет более 2000 предпринимателей со всей страны. 10 октября пройдет день социального предпринимателя. На следующий день состоится федеральный конкурс "Бизнес-успех" и межрегиональная конференция по национальной системе квалификаций. 12 октября – пленарное заседание с участием руководителей субъектов ДФО, ряд ключевых и стратегических сессий. В субботу, 13 октября посвящен обучающим мероприятиям и  мастер-классам для предпринимателей.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc