Бизнес края заверили – сбоев в выдаче лицензий на продажу алкоголя не будет

05.06.19 Бизнес края заверили – сбоев в выдаче лицензий на продажу алкоголя не будет

Накануне в «Точке Кипения» состоялась встреча бизнеса с представителями главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края. В этот орган власти совсем недавно были переданы полномочия по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в Хабаровском крае.


Предприниматели высказывают опасения в связи с отсутствием утвержденного регламента проведения проверок и штата сотрудников нового подразделения.


«Весьма ценно, что в переходный период мы встретились и обсуждаем возможные проблемы, чтобы не допустить их возникновения. Как управление планирует решать эту задачу», – задал вопрос Андрей Веретенников, заместитель председателя краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата.


В главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края заверили, что установленный законом 30-дневнй срок не будет нарушен. После подготовки регламент пройдет процедуру оценки регулирующего воздействия, в рамках которой предпринимательское сообщество сможет внести предложения и коррективы. «Мы действуем в рамках правового поля и в интересах предпринимателей, именно поэтому приложим максимум усилий для того, чтобы краевой бизнес смог работать в обычном режиме», – пояснил Андрей Коротков, и.о. начальника главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края.


Кроме того, обсуждался вопрос взаимодействия с налоговой службой.


Перед подачей документов на лицензию каждый предприниматель должен убедиться в отсутствии у него задолженности по налогам. Этот процесс длительный и выданная справка не дает гарантии, что из-за сбоев в программах не появится пеня. К сожалению, законодательство не предусматривает иной возможности для бизнеса как обращаться в налоговый орган с запросом и ждать ответа. Например, физическому лицу, чтобы узнать о долгах перед налоговой достаточной зайти в личный кабинет на сайте. Юридические лица этого сделать не могут.


«В прошлом году из-за таких сбоев, либо незначительных задолженностей, потеряли уплаченные пошлины и пошли в суд 65 предпринимателей. Как представители деловой общественности мы готовы выходить с законодательной инициативой, но для этого нам нужна помощь профессионалов главного управления», – подчеркнул Олег Герасимов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае.


По итогам встречи принято решение собрать предложения предпринимателей по изменению действующего законодательства и проработать возможность законодательной инициативы со стороны главного управления.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc