Главная / Новости / Бизнес обозначил главные темы V Дальневосточного форума предпринимателей

Бизнес обозначил главные темы V Дальневосточного форума предпринимателей

Бизнес обозначил главные темы V Дальневосточного форума предпринимателей
В Минэкономразвития края обсудили предложения, поступившие в повестку V Дальневосточного форума предпринимателей. В этом году в числе сквозных тем бизнесом выдвинуты: выход на экспортные рынки, продвижение региональных брендов, новые векторы сотрудничества МСП с крупным бизнесом.

В соответствии с распоряжением губернатора края Михаила Дегтярева, форум состоится 8-9 сентября в Хабаровске. В этом году в преддверии VIII Восточного экономического форума он впервые пройдет в объединенном формате, совместив предпринимательский и экспортный форумы.

На ВЭФ обсуждаются перспективы и условия работы крупного бизнеса, Дальневосточный форум - делает акцент на развитии малого и среднего предпринимательства. Для максимального привлечения бизнеса к подготовке к форуму Минэкономразвития края предложило деловым и общественным организациям края самим определить повестку.

В работе пленарного заседания ожидается участие президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александра Калинина и генерального директора "Российского экспортного центра" Вероники Никишиной.

- Работа над программой еще идет, но по поступившим предложениям уже понятны сквозные темы V Дальневосточного предпринимательского форума. Эти темы отвечают запросам и вызовам сегодняшнего дня. Это вовлечение малого бизнеса в экспортную деятельность, освоение новых ниш на международных рынках, в первую очередь на рынке Китая и дружественных стран АТР. Есть предварительные договоренности с китайскими коллегами о проведении отдельной площадки и B2B-cессий, - отметили организаторы форума в Минэкономразвития края.

Новое перспективное направление, параметры которого нуждаются в публичном осмыслении и обсуждении на площадках форума, - это поддержка региональных брендов. Бизнес прокладывает новые пути сбыта, формирование собственного бренда ускоряет освоение и адаптацию к условиям работы на межрегиональных рынках, готовит к выходу на зарубежные рынки. Активное участие малых предприятий в недавно прошедшем конкурсе региональных брендов в рамках форума "Сильные идеи для нового времени" говорит о выросшем интересе к теме продвижения региональных брендов. Предприниматели подали 28 заявок.

Другой важный момент - это расширение взаимодействия малого и крупного бизнеса. Кооперация в рамках контрактной деятельности особенно выгодна после ввода санкций. В регионе уже наработан позитивный опыт сотрудничества МСП с крупными госкорпорациями. Так, по итогам 2022 года объем закупок крупнейших госзаказчиков у СМСП вырос на 61% к 2021 году, составив 40,78 млрд рублей. В ДФО Хабаровский край по этому показателю на втором месте.

Также на форуме планируется обсудить с бизнесом другие актуальные вопросы: снятие административных барьеров, меры поддержки молодежного, женского, семейного и социального предпринимательства.

Дальневосточный форум предпринимателей проводят в Хабаровском крае с 2016 года. Год к году рос интерес к мероприятию и вместе с ним количество участников: от 700 человек в 2016 году до 2000 в 2019 году.

Ожидается, что в этом году, как и в предыдущие, на площадках форума выступят бизнесмены и эксперты из разных регионов РФ, а также из стран дружественного зарубежья, представители органов власти, госкорпораций и вузов, деловых и общественных организаций, СМИ.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна