«За» и «против» цифровой медицины

06.12.18 «За» и «против» цифровой медицины

Цифровую медицину в крае обсудили на очередном заседании комитета по развитию частной системы здравоохранения совета по предпринимательству. Бизнес поделился опытом применения «умных» приборов и оборудования.


В мировой и российской медицине используется искусственный интеллект, основанный на обработке больших объемов данных. Существуют и успешно применяются разнообразные платформы, которые помогают врачу принимать решения и ставить диагнозы. Кроме того, среди пациентов актуальным становится использование мобильных приложений, касающихся здоровья.


«К сожалению, у применения подобных технологий есть и серьезные риски: удаленный взлом, предложение смертельно опасных лекарств, нарушение врачебной тайны. Но есть и свои ощутимые плюсы: повышение производительности и точности исследований», - отметил председатель комитета по развитию частной системы здравоохранения совета по предпринимательству Владимир Рыбалко.


«На федеральном уровне принята программа «Цифровая экономика». В ее развитие Министерство здравоохранения Российской Федерации приступило к разработке системы поддержки принятия врачебных решений. Уже сейчас есть стартапы, ориентированные на помощь врачам в проведении диагностики, организации лечения и мониторинга пациентов», - рассказал Юрий Рыбко, заместитель министра экономического развития края – начальник управления.


Представители ПАО «Мегафон» рассказали о предлагаемых продуктах для медицины: диагностические комплексы для фельдшерско-акушерского пункта с использованием дистанционных технологий передачи информации, платформы телемедицинских консультаций и систему оперативного реагирования.


Руководители частных медицинских организаций предложили операторам связи обратить внимание на разработку датчиков для диагностики, которые были бы интегрированы с мобильными устройствами. «За подобными технологиями будущее, но при условии серьезной проработки всех аспектов применения данных устройств», - отметил Сергей Максимов, директор ООО «Сети клиник Нефертити».


По итогам встречи представители частных медицинских организаций, обсудив риски и возможности новых технологий, выразили готовность в их использовании для повышения качества оказываемой хабаровчанам медицинской помощи.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc