Диалог бизнеса и власти: решение вопросов сохранения объектов культурного наследия Хабаровского края

26.03.18 Диалог бизнеса и власти: решение вопросов сохранения объектов культурного наследия Хабаровского края

На заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края при участии Губернатора – Вячеслава Шпорта обсуждались вопросы размещения объектов торговли с учетом сохранения памятников культурного наследия.

С информацией выступил Андрей Веретенников – заместитель председателя Совета, председатель правления общественной организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края».

По его словам, объекты культурного наследия есть только в Хабаровске, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Вяземском районе. В 1998 году постановлением администрации города Хабаровска утвержден проект зон охраны памятников культуры. В этих зонах запрещается располагать различные конструкции с нарушением целостности объектов наследия.

Как отметил Андрей Веретенников, данная проблема возникла потому, что для многих инвесторов по правилам франшизы необходимо сооружать летние веранды. Но для объектов культурного наследия такая манипуляция запрещена. Соответственно инвестор уже в самом начале получает отказ в разрешение на монтаж летних конструкций.

В Хабаровске есть положительный опыт. По словам Андрея Веретенникова, благодаря совместным действия бизнес-сообщества, управления торговля города и потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края в ряде заведений общего питания города установлены подиумы, которые в любое время можно демонтировать без вреда зданию. Данные заведения пользуются популярностью у жителей и гостей города.

Также заместитель Председателя Совета рассказал о западном опыте в данном вопросе, – «В западных странах запрещен монтаж серьезных конструкций, но разрешено сооружение объектов без заборов и креплений к памятникам культурного наследия».

Кроме того, он пояснил, что бизнес и власть активно ищут решение данной проблемы. Так, в Комсомольске в этом году по заказу администрации города проводится историко-культурная экспертиза, в результате которой паркам будет присвоен статус «Объект культурного наследия муниципального назначения». После этого администрация города сможет проводить слушания с предпринимателями и жителями города в части установки нестационарных объектов.

В завершении своего выступления, Андрей Веретенников предложил дальнейшую работу строить с учетом мнения инвесторов и с точки зрения сохранения объектов. Все присутствующие его поддержали.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc