Дискуссионная площадка "Поддержка малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке: поиск эффективных практик" прошла в Хабаровске

15.10.18 Дискуссионная площадка "Поддержка малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке: поиск эффективных практик" прошла в Хабаровске

12 октября 2018 г. в Городском Дворце культуры в рамках III Дальневосточного форума предпринимателей прошла дискуссионная площадка "Поддержка малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке: поиск эффективных практик", организованная АНО "Краевое агентство содействия предпринимательству".

Целью дискуссионной площадки стало обобщение практик поддержки МСП в регионах Дальнего Востока и выработка направлений совершенствования работы по оказанию мер нефинансовой поддержки.

Основная задача мероприятия заключалась в том, чтобы выяснить, какие из арсенала мер поддержки являются наиболее эффективными, какие наиболее важны, но не достаточны.

Программа мероприятия включала в себя обсуждение следующих значимых вопросов:

  1. Мнение предпринимателей: какой поддержки не хватает малому бизнесу – региональный срез;
  2. Опыт эффективного взаимодействия с общественными объединениями предпринимателей;
  3. Практика глубокого проникновения центров поддержки предпринимательства в районы и увеличения доли СМСП, охваченных услугами (через механизм МЦПП, электронные сервисы и пр.);
  4. Популяризация услуг центров поддержки среди деловой общественности: методы проведения информационной компании и наиболее эффективные практики;
  5. Стандарт оказания услуг субъектам малого бизнеса в рамках ЦОУ (опыт нескольких регионов).

Для участия в дискуссионной площадке были приглашены руководители объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства ДВФО, а также гости из других регионов.

В качестве спикера на площадке выступила Наталья Шаманская из г. Москвы (начальник отдела Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ) с докладом об основных направлениях поддержки субъектов МСП в рамках национального проекта "Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

     

Своим опытом поделились руководители центров поддержки предпринимательства: Роман Асташов (Забайкальский край), Татьяна Оськина (ЕАО), Валерия Ушакова (Амурская область). Наиболее интересным и нестандартным было выступление Марфы Максимовой из Республики Саха (Якутия).

О новых видах нефинансовой поддержки в Хабаровском крае рассказала Анна Кочемасова – директор АНО "КАСП". Об основных направлениях деятельности бизнес-инкубатора (г. Комсомольск-на-Амуре), первых успехах и планах рассказал Александр Мешков – директор АНО "КнАКБИ".

Полученным опытом в организации и развитии собственного бизнеса поделилась действующая предпринимательница из Хабаровска Мария Маслова, которой был вручен "Золотой домкрат" как победителю национальной премии "БИЗНЕС УСПЕХ" в номинации "Лучший молодежный проект".

     

В ходе проведения дискуссионной площадки состоялся открытый диалог между ее участниками, предприниматели задавали интересующие вопросы в различных сферах, поделились собственным опытом и озвучили проблемы, с которыми столкнулись; высказали ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство.

Активное обсуждение интересующих вопросов в индивидуальном порядке продолжилось и после завершения мероприятия в неформальной обстановке, состоялся обмен деловыми контактами.

Все участники сошлись во мнении, что дискуссионная площадка была интересна и полезна, были высказаны предложения о более тесном сотрудничестве, обмене опытом, о планах по созданию общего сборника лучших практик предпринимателей.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc