Для эффективной конкуренции на рынках услуг в социальной сфере необходимо создать равные возможности

15.05.17 Для эффективной конкуренции на рынках услуг в социальной сфере необходимо создать равные возможности

В работе заседания приняли участие руководители отраслевых министерств края, представители деловой общественности и экспертного сообщества.

 

Под председательством заместителя Председателя Правительства Хабаровского края – министра экономического развития края Виктора Калашникова участники обсудили доступ негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и обеспечению поэтапного доступа к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

 

Все предложенные в рамках заседания меры стимулирования и поддержки негосударственного сектора, по мнению участников, необходимы, чтобы уровнять условия доступа к оказанию государственных услуг для предприятий всех форм ведения хозяйственной деятельности.

 

Как отметил заместитель министра экономического развития по развитию предпринимательства и рынков Иван Загорский, расширение доступа негосударственных и немуниципальных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере - один из основных приоритетов развития конкуренции в Хабаровском крае.

 

 Создан Дальневосточный центр развития конкуренции в социальной сфере. В его задачи входит консультирование субъектов социального предпринимательства (ССП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) по вопросам осуществления текущей деятельности, получения льгот, участия в закупках, обучение, информационно-аналитическое и юридическое сопровождение. На 2017 год запланированы изучение лучших практик регионов РФ, разработка стандартов оказания услуг, анализ состояния рынков социальных услуг, разработка обучающих программ для ССП и СОНКО, содействие в развитии общественных объединений и др.

 

По данным начальника отдела по взаимодействию с СОНКО управления общественных связей Правительства края Татьяны Сейфи, в Хабаровском крае в рамках программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» на конкурс проектов 2017 года было представлено и получило финансирование 17 проектов в социальной сфере. По итогам 2016 года имущественная поддержка оказана, в том числе и отраслевыми министерствами, 27 СОНКО.

 

В данный момент на территории края действуют 5 ресурсных центров СОНКО, 11 информационных систем поддержки, расширяется система отраслевой поддержки, увеличивается количество социально-ориентированных некоммерческих организаций, включенных в реестр поставщиков социальных услуг, разрабатываются и апробируются на территории края проекты, направленные на оказание услуг в социальной сфере, регулярно проводится обучающая и кадровая работа.

 

По информации отраслевых министерств, на данный момент проведена большая организационная работа по развитию негосударственного сектора в социальной сфере, в том числе по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. Сформированы перечни услуг для передачи в деятельность СОНКО. Всеми отраслевыми министерствами проводятся нормотворческие мероприятия по обеспечению доступа к бюджетным средствам ССП и СОНКО, оказывается финансовая поддержка.

 

Виктор Калашников выступил с предложением перенести работу по данному направлению в более эффективный формат Проектного офиса и поддержал идею о развитии конкуренции независимо от организационно-правовой формы. «Цель нашей работы – развитие рынков в социальной сфере. Негосударственный сектор по многим направлениям подтвердил эффективность своей работы. В связи с этим, необходимо выстраивать систему поддержки организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, независимо от формы собственности», - отметил министр.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc