ДВ ТПП - навигатор успеха

07.02.18 ДВ ТПП - навигатор успеха

Игорь Востриков, президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты:

- Дальневосточная торгово-промышленная палата с 1991 года стала организацией, которая не только помогает бизнесу вести дела на международном рынке, но в целом способствует цивилизованной комфортной работе. Лозунг палаты: «ДВ ТПП - ваша точка опоры в бизнесе». Палата помогает защитить интересы конкретного бизнеса в его работе с контрагентами, в плане интеллектуальной собственности.
За последние пять лет было проведено свыше 6 000 экспертиз - товарных, судебных, контрактных, страны происхождения. Сертификат страны происхождения очень нужен предпринимателям, участвующим в госзакупках. Членам палаты и иным предпринимателям выдано свыше 6 000 деклараций соответствия требованиям технического регламента. Более 300 бизнес-единиц с помощью палаты зарегистрировали товарные знаки. Это длительная сложная работа. По заявкам предпринимателей проведено порядка 500 исследований на патентную чистоту.
Помогает палата найти своим членам партнеров в России и за рубежом, выйти на иностранные рынки, оказывает массу деловых услуг. За последнее время палата организовала свыше 150 встреч с представителями зарубежных деловых и дипломатических кругов. Главным образом из Юго-Восточной Азии, а также из Европы, США.
Палата информирует бизнес-сообщество о коммерческих предложениях, заинтересованности в том или ином сотрудничестве, международных выставках, торгово-экономических миссиях, прибывающих в Россию. Все они начинают путь с Торгово-промышленной палаты. За последнее время палата сопровождала 10 экономических зарубежных миссий. Тесные связи у Дальневосточной ТПП с рядом субъектов Федерации. Это помогает бизнесу наладить отношения с деловым сообществом этих регионов, решить вопросы по присутствию в них, представить свою продукцию.
Мы представляли интересы частных компаний в международном суде, арбитражном суде. Проводили кадровое, бухгалтерское сопровождение деятельности.
С другой стороны, палата работает над улучшением инвестиционного и делового климата. Работаем в органах оценки регулирующего воздействия. В экспертной группе по реализации целевых моделей улучшения инвестиционного климата.
Не секрет, что торгово-промыш­ленные палаты во главе с российской являются очень авторитетным органом, мнение или рекомендация которого помогает предприятиям получить помощь институтов развития. Скажем, Фонда развития промышленности России, аналогичных фондах в субъектах, в том числе и в Хабаровском крае. Наша палата, например, поддержала в этом плане два предприятия края, одно из которых - член палаты.
В нашей Дальневосточной ТПП более 160 организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей. В том числе членами палаты являются целые ассоциации и объединения предпринимателей - Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей, «Хабаровскавтотранс», ассоциация коренных малочисленных народов севера и ряд других. Одной из задач ДВТПП считает развитие своей членской базы до 250 организаций. Планируем расширить свое присутствие в крае, создать городскую палату в Комсомольске-на-Амуре. А в Советской Гавани муниципальная палата уже работает.
В 2018 году палата намерена усилить работу с органами власти, в том числе городской, районной, с экспертным сообществом по улучшению инвестиционного климата, оценке в национальном инвестрейтинге. Продолжим продвигать для краевого бизнеса очень эффективный ресурс Российской ТПП «Навигатор успеха».
Продолжим работу по продвижению на экспорт продукции краевых предприятий. Российская ТПП разработала соответствующую программу, в которую попал и Хабаровский край.
Одна из задач палаты - содействие привлечению инвестиций. Мы ни в коем случае не намерены подменять агентство по привлечению инвестиций и иные институты развития, которые доводят проект до реализации. Но мы считаем своей обязанностью владеть информацией, кто и как может помочь инвестору и направить обратившегося к нам за помощью предпринимателя (а в палату зачастую обращаются за помощью бизнесмены из иных регионов России и из-за рубежа) в нужную организацию, объяснить как она работает, на что можно рассчитывать. Также мы считаем своим долгом рассказать, какие институты поддержки существуют в крае, на какую помощь предприниматель может рассчитывать.
Палата работает над созданием антикоррупционной среды в рядах бизнеса. В частности в рамках антикоррупционной хартии. Мы участвуем в замерах настроений бизнеса в этой области, в частности в анонимных опросах проекта Российской ТПП «Бизнес - барометр коррупции», результаты которого направляются в органы прокуратуры и тому подобные. Наша палата вошла в пилотный проект по антикоррупционной экспертизе. Будет проведена такая экспертиза в нескольких направлениях, таких как получение разрешений на землю, на сбор отходов. Посмотрим нормативную базу, как ее можно скорректировать.

Источник: Тихоокеанская звезда

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc