ДВОПП: Вместе мы сила!

08.02.18 ДВОПП: Вместе мы сила!

Никита Михалев, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей:

- Межрегиональная общественная организация «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей» образовано в 1993 году 49 руководителями предприятий и предпринимателями. На сегодняшний день в объединении состоит около 200 членов.
Не вдаваясь в историю и не анализируя весь период существования организации, вначале подведем итоги работы объединения за 2017 год.
Во-первых, нам удалось продлить отсрочку по внедрению онлайн-касс. По закону, предприниматели на ЕНВД и Патентной системе налогообложения (ПСН) должны были начать применять онлайн-кассы с 2018 года. Нам удалось сдвинуть дату введения новой ККТ на год - до 2019.
Для решения этого вопроса были организованы встречи с полпредством ДФО, с федеральными депутатами от Хабаровского края и с региональными депутатами, с представителями Минвостокразвития - со многими органами исполнительной и законодательной власти. Введение онлайн-касс - острый, а для некоторых предпринимателей и вовсе болезненный вопрос. Ведь для бизнеса это дополнительные расходы и издержки. Трудно сказать, какая из встреч или какое мероприятие повлияло на конечный результат. Главное, что есть положительные изменения для местного бизнеса.
Основной задачей нашего объединения является защита прав и интересов предпринимателей, состоящих в ДВОПП. Поэтому если мы видим ущемление прав предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов или естественных монополий, наша юридическая служба обращается в суды или уполномоченные инстанции для защиты интересов наших предпринимателей.
Так, к примеру, в прошлом году закончился судебный процесс с АО «ДГК», которая насчитывала предпринимателям, арендующим подвальное помещение, плату за отопление потому, что там проходили магистральные трубы. Компания рассуждала так: там проходит труба, значит, там есть тепло, а потому предпринимателю следует за это платить. А предпринимателю отопление этой площади вообще не требовалось. Мы обратились в суд и доказали неправомерность действий компании.
Так же мы отстаивали законные интересы предпринимателей, которые судились с ОАО «Хабаровсккрайгаз». Организация хотела присвоить себе монополию на установку счетчиков учета газа. Дело в том, что именно Хабаровсккрайгаз осуществляет аккредитацию этого устройства, как верно установленного. Частным организациям компания отказывала в аккредитации приборов учета.
Мы обращались в правительство края, судебные инстанции и смогли доказать неправомерность действий региональной газовой компании. Сейчас предприниматели, которые занимаются установкой счетчиков, не испытывают трудностей в этой работе.
В соответствии с регламентом, еженедельно проходит заседание правления ДВОПП, где мы обсуждаем проблемы, вопросы, поступившие к нам от предпринимателей, и вырабатываем решение.
Так в 2017 году мы акцентировали внимание комитета рыбного хозяйства Хабаровского края на том, что переработчики рыбы испытывают трудности в производстве из-за нехватки сырья. Безусловно, 2017 год стал тяжелым для всей рыбной отрасли региона. Однако рыбопереработчики, не имеющие квот на вылов, оказались заложниками ситуации.
Мы просили выделить квоты для рыбопереработчиков. Будем надеяться, что наши предложения о том, чтобы переработчикам давались квоты на вылов, для их самообеспечения сырьем, будут услышаны и войдут в федеральную повестку при решении данного вопроса.
Совместно с правительством региона мы работаем над улучшением делового и инвестиционного климата Хабаровского края. Представители ДВОПП входят в рабочие группы по внедрению инвестиционного стандарта, по выполнению 12 целевых моделей по улучшению делового климата.
Также ДВОПП принимает участие в процедуре Оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Главным образом, мы даем оценку тем нормативно-правовым актам, в рамках которых осуществляют свою деятельность наши члены.
В 2018 году мы планируем продолжать работу по тем направлениям, где мы уже задействованы. Это, к примеру, внесение изменений в земельное законодательство. Дело в том, что предприниматели, которые осуществляют деятельность через нестационарные торговые объекты (автостояночные комплексы, ларьки, павильоны), довольно ограничены в правах. Так предприниматель обязан получать землю под нестационарные объекты путем аукциона. В случае если у него истек срок действия договора либо если он хочет расширить этот объект, то он должен сначала освободить землю, внести объект в схему размещения нестационарных торговых объектов и после этого вновь зайти на аукцион. Мы продолжим отстаивать права этой категории предпринимателей.
Также в конце 2017 года многие предприниматели столкнулись с проблемой грузовых авиаперевозок. Это было связано с тем, что до Москвы летают лишь две компании - «Аэрофлот» и «Северный ветер». Места под груз они продают путем аукциона. И как раз перед Новым годом получилось так, что большой объем грузов был выкуплен «Почтой России» совместно с компанией «Алиэксспресс». А местные предприниматели, которые возят скоропортящиеся товары (продукты питания, цветы) из Москвы, понесли убытки, их издержки выросли.
Поэтому мы сейчас обращаемся в Росавиацию, «Аэрофлот» и антимонопольную службу, чтобы в следующем году не допустить двух-, трехкратного роста цен в период новогодних праздников. Потому что эти издержки, во‑первых, сказываются на конечном потребителе, во‑вторых, делают бизнес местных предпринимателей менее рентабельным.
Как уже говорилось, в этом году у ДВОПП юбилей. И мы ведем подготовку к празднованию 25-летия, которое состоится 26 мая. Запланирован ряд мероприятий совместно с краевыми и городскими властями. Кроме этого, в мае мы совместно с Гродековским музеем намерены открыть выставку, посвященную истории развития предпринимательства со времен купечества до наших дней, для того, чтобы популяризировать предпринимательскую деятельность и рассказать людям о том, какие полезные, выдающиеся дела совершались руками предпринимателей Дальнего Востока.

Источник: Тихоокеанская звезда

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc