Экспертное сообщество оценило воздействие краевого Закона о случаях, при которых не требуется разрешение на строительство, на улучшение делового климата в крае

23.05.18 Экспертное сообщество оценило воздействие краевого Закона о случаях, при которых не требуется разрешение на строительство, на улучшение делового климата в крае

В рамках Дня российского предпринимательства состоялась экспертная сессия по оценке регулирующего воздействия при министерстве экономического развития края. На ней обсуждались итоги 5 лет работы института ОРВ в крае, перспективы его развития, а также предложения по совершенствованию Закона Хабаровского края о случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство.

Участие в мероприятии приняли члены экспертного совета по ОРВ, представители предпринимательского сообщества, различных структур Правительства края и органов местного самоуправления. Всего около 70 человек.

Об этапах становления, достижениях и перспективах института ОРВ в краев рассказал Юрий Рыбко, заместитель министра экономического развития края. «Институт оценки регулирующего воздействия внедрен в крае в 2013 году. Принята необходимая правовая и методическая база. Сегодня мы добились значительных результатов, так, например, процедуре ОРВ подвергаются не только краевые нормативные акты, но и муниципальные. Реализована блокирующая функция – без положительного заключения акт не может быть принят. Развивается численный и качественный состав экспертного сообщества, большая часть которого представлена предпринимателями и общественными организациями. Благодаря совместной деятельности бизнеса и власти, по итогам 2017 года Хабаровский край стал лидером рейтинга качества реализации института ОРВ, проводимой Минэкономразвития РФ среди субъектов России. Признание достижений на таком уровне позволяет говорить о возможности распространения опыта. В планах у нас повышение уровня компетентности заинтересованных участников, проведение экспертно-аналитических сессий», - отметил Юрий Рыбко.

С предложениями по совершенствованию краевого Закона выступил Дмитрий Блюм, председатель межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе края. «Анализ опыта других субъектов России по данному направлению показал, что перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство, значительно шире, чем в Хабаровском крае. Кроме того, требования к объектам строительства по многим показателям могут быть более лояльны. В связи с этим, в рамках запланированной процедуры оценки фактического воздействия Закона считаю необходимым детально проанализировать его положения», - подчеркнул Дмитрий Блюм.

Представители ПАО «Мегафон» в целях повышения качества предоставления телекоммуникационных услуг выступили с инициативой об уточнении случаев, регулирующих строительство отдельных объектов связи.

Бизнес-сообщество поддержало предложения. По итогам встречи, решено создать рабочую группу по совершенствованию Закона, в состав которой войдут все лица, интересы которых затрагивает данное регулирование.

  

 

   

 

   

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc