Хабаровский край – 2016 г. Высокая инвестиционная привлекательность – 3 уровень

13.02.17 Хабаровский край – 2016 г. Высокая инвестиционная привлекательность – 3 уровень

В России выросло число регионов с высокой инвестиционной привлекательностью: за год их стало на три больше благодаря включению в почетный список Томской, Свердловской областей и Якутии. Эти данные представлены в новом исследовании инвестиционной привлекательности субъектов Федерации за 2016 год Национальным рейтинговым агентством (НРА).

 

По сравнению с прошлым годом выросло число регионов с «высокой инвестиционной привлекательностью» (с 16 до 19), число субъектов с «умеренной инвестиционной привлекательностью» также увеличилось (с 24 до 26). Список регионов-лидеров пополнили Томская область, Свердловская область и Республика Саха (Якутия). К аутсайдерам добавились Республика Хакасия и Республика Карелия. Как и в предыдущие годы, наибольшее количество регионов (35 из 80, то есть чуть менее половины от общего количества) входит в категорию «средняя инвестиционная привлекательность». 

 

На долю 19 регионов, возглавляющих рейтинг, приходится около 82% от общероссийского притока прямых иностранных инвестиций, отмечают в НРА. При этом практически во всех регионах, отнесенных к наиболее низкой рейтинговой категории, практически отсутствуют иностранные инвестиции.

 

В агентстве отмечают, что рейтинг по итогам 2016 года показал усиление региональных диспропорций. 

 

— Лучшие регионы продолжают повышать свою инвестиционную привлекательность (а значит, базу для экономического развития), а аутсайдеры «проваливаются» сильнее, разрыв между успешными и отстающими регионами становится еще больше, — отмечает руководитель департамента суверенных и региональных рейтингов НРА Александр Пахалов.

 

Как отмечают в НРА, лучше всего с привлечением инвестиций дела идут в тех регионах, где губернаторы в условиях кризиса смогли найти новые решения для поддержки отраслей и существующих инвесторов, а также создать условия для привлечения новых.

 

Причем не всегда ситуация с инновациями и привлечением инвестиций зависит от сырьевых ресурсов и уровня госдолга.

 

Александр Пахалов прогнозирует, что инвестиционная привлекательность регионов будет расти в силу ряда причин.

 

Во-первых, наиболее серьезный спад инвестиций уже позади.

 

Во-вторых, в регионах проведены достаточно заметные институциональные реформы — созданы системы поддержки инвесторов и защиты прав собственности, снижены административные барьеры, оптимизированы процедуры регистрации бизнеса.

 

В-третьих, появляются новые источники иностранных инвестиций. Например, китайские компании, что восполняет пробел от ухода ряда европейских инвесторов.

 

По мнению А.Пахалова результаты должна дать политика правительства, ориентированная на улучшение инвестклимата именно на региональном уровне. Например, внедрение регионального инвестиционного стандарта и т.д.

 

Примечание

 

Наиболее значимым рейтингом для региональных властей является «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», который публикует Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке федеральных органов власти. Этот рейтинг фактически используется федеральным центром в качестве инструмента оценки усилий регионов по созданию благоприятных условий для бизнеса и инвесторов. 

 

Рейтинг АСИ построен на иной методологии, чем у НРА (учитывает сырьевую базу, финансовое состояние, трудовые ресурсы и т.д.), и основан в первую очередь на мнении предпринимателей (в 2016 году оценка проводилась по 81 субъекту и опросу 400 тыс. предпринимателей).

 

 

По материалам газеты «Известия»

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc