Хабаровский край первый в рейтинге инновационного развития субъектов ДФО

13.02.17 Хабаровский край первый в рейтинге инновационного развития субъектов ДФО

«Увязать науку с экономикой», – Михаил Ковальчук, президент Курчатовского института

«Наше отставание в инновационном развитии имеет три главные, на мой взгляд, причины. Первая – наука существует вне связи с бизнесом и рынком. Вторая – нет развитого внутреннего высокотехнологичного рынка и его потребительского сегмента. Третья – нет координирующего центра и согласованной межведомственной стратегии развития науки и инноваций. Наука и экономика в современной России не связаны друг с другом, живут сами по себе. Во взаимоотношениях триады – государство – наука – бизнес – все элементы независимы, и за 25 лет рынок их объединить не смог».

Первым городом ежегодного инновационного марафона Open Innovations Startup Tour стал Якутск. Стартaп-команды Республики Саха, Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа представили экспертам 189 проектов по трем ключевым направлениям: биомедицина, индустриальные технологии и IТ.

– Я не ожидал, что в Якутске целая стартап-индустрия, – заявил руководитель компании «БлаБлаКар» в России Алексей Лазоренко. – Приятно удивило качество и количество проектов. Еще одна черта якутских стартапов – баланс науки, предпринимательства и здравого смысла.


Марафон продолжился в Хабаровске, где свои предложения по созданию инновационного бизнеса защищали участники из Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей.


– Принято думать, что создавать бизнес лучше всего в большом городе, таком как Москва или Нью-Йорк, но на самом деле это далеко не так. Все помнят пословицу «Где родился, там и пригодился»? – ободрял молодых инноваторов Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «СКОЛКОВО». – В Хабаровске, например, достаточно ресурсов и инструментов для ведения успешного бизнеса: сильная академическая среда, хорошая логистика и телекоммуникации.

 

Несмотря на все эти приятные слова бурным развитием инновационной экономики дальневосточные регионы похвастаться не могут: в соответствующем рейтинге шесть из них располагаются ближе к концу списка. Что неудивительно. В «Концепции развития инновационной деятельности в Амурской области до 2020 года», например, прогнозируются весомые конечные результаты; за десять лет количество инновационно-активных организаций должно вырасти с 18 до 80, а удельный вес их продукции в объеме ВРП – с одного до семи процентов. Однако в областном реестре инновационных проектов пока значится лишь один – создание хаба по переработке упорных золотосодержащих руд.

 

ПОЗИЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В РЕЙТИНГЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

 

Источник: единый информационно-аналитический портал государственной поддержки инновационного развития бизнеса

 

 

ДФО

Балл

Место

1

Хабаровский край

0,39

33

2

Магаданская область

0,39

34

3

Приморский край

0,38

36

4

Сахалинская область

0,33

57

5

Камчатский край

0,32

59

6

Республика Саха (Якутия)

0,30

65

7

Амурская область

0,27

71

8

Чукотский авт.округ

0,24

73

9

Еврейская авт.область

0,17

80

 

В SWOT-анализах стратегий инновационного развития регионов ДФО, как под копирку, перечисляются слабые стороны местной инноватики: высокая стоимость нововведений и длительные сроки их окупаемости, отсутствие у предприятий финансов на разработку и освоение новых технологий, слабое взаимодействие между наукой и бизнесом, недостаточная финансовая поддержка со стороны государства, узкий рынок для инновационной продукции.

 

Ряд экспертов считает, что в такой ситуации следует сделать упор на развитие малых инновационных предприятий (МИП). На Дальнем Востоке лидер данного направления – Приморский край: к 2015-му здесь насчитывалось 42 МИПа. 29 таких предприятий открыто в Хабаровском крае, 25 – в Якутии.

 

– Сейчас из 25 инновационных предприятий реальную жизнеспособность показала только половина, что я считаю нормальным показателем, – говорит директор Арктического инно-вационного центра СВФУ Афанасий Саввин.
 

Однако университет намерен до 2018 года создать более1000 рабочих мест в МИПах, которые произведут высокотехнологичную продукцию на один миллиард рублей, что в шесть раз больше, чем в 2014-м.
 

 

Но малые предприятия вряд ли обеспечат выход на быстрорастущие рынки, прежде всего рынки АТР. Приемлемым механизмом для такого рывка может стать кластерная политика.
 

Единственный на Дальнем Востоке инновационный территориальный кластер – авиастроения и судостроения создан в Хабаровском крае. Кстати, этот регион выше остальных субъектов ДФО поднялся в рейтинге инновационного развития.
 

– Кластер, по сути, уже работает, – отметил губернатор края Вячеслав Шпорт. – На авиа- и судостроение рассчитана ТОР в Комсомольске-на-Амуре.

 

Как и кластер, в единственном числе существует на огромном Дальнем Востоке компания, реализующая ПИР (проекты инновационного развития). Это энергетическое предприятие, внедряющее новации в своих подразделениях на территории Приморского и Хабаровского краев. Но власти уверены: перспектива есть.
 

– Сегодня в структуре осуществляемых на Дальнем Востоке проектов 24 процента по объему инвестиций – высокотехнологичные, – сообщил вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. – Мы понимаем, что этого недостаточна и создаем вместе с Фондом развития Дальнего Востока и Российской венчурной компанией инструмент, который позволит поддерживать разработку и внедрение новых технологий в макрорегионе.

 

Сей инструмент должен быть готов в первом квартале нынешнего года.

 

Татьяна Дмитракова, «Экономика ДВ» Региональное приложение к «Российской газете», 09.02.17, № 28

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc