Хабаровский край принял участие в защите региональной составляющей Национального проекта МСП перед экспертной комиссией

13.12.18 Хабаровский край принял участие в защите региональной составляющей Национального проекта МСП перед экспертной комиссией

Хабаровский край принял участие в защите региональной составляющей Национального проекта МСП перед экспертной комиссией

В городе Челябинске завершилась VIII Всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства», посвященная задачам по реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В конференции приняли участие заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин, представители федеральной и региональной власти, руководителей институтов поддержки малого и среднего предпринимательства, экспертов и представителей бизнеса.

С видеообращением к участникам Всероссийской конференции выступил Министр экономического развития РФ  Максим Орешкин. «Президент России в своем Указе поставил амбициозные задачи по таким показателям, как занятость в малом бизнесе, повышение роли сектора МСП в экономике. В рамках этой задачи подготовлен нацпроект, который охватывает  блок решений от создания предприятия до выхода на внешние рынки. В рамках работы конференции надо наметить единую траекторию для реализации нацпроекта, чтобы уже в апреле - марте 2019 года провести первый анализ, понять, какие действия приводят к позитивной динамике, а какие - нет»,   – отметил Максим Орешкин.

В течение трех дней с 10 по 12 декабря участники из 85 регионов России работали на пяти площадках, созвучных направлениям Нацпроекта: «Популяризируй», «Улучшай», «Объединяй», «Создавай», «Расширяй». Совместно обсуждали и искали новые подходы к трансформации системы поддержки бизнеса, - от менталитета чиновников и специалистов инфраструктуры поддержки до удобных сервисов для предпринимателей по принципу «одного окна».

Итогом конференции стала защита региональных составляющих Нацпроекта МСП перед экспертной комиссией из представителей Минэкономразвития России, Корпорации МСП, представителей общественных организаций предпринимателей.

Хабаровский край защищал заместитель Председателя Правительства края – министр инвестиционного развития и предпринимательства края Юрий Чайка. Целевой ориентир для края к 2024 году: увеличить количество занятых в секторе малого бизнеса со 176 до 200 тыс. человек за счет мероприятий по вовлечению в бизнес, легализации, финансовой и имущественной поддержки. В своем выступлении Юрий Чайка отметил основные драйверы по каждому из направлений: доступность финансов для бизнеса, работа по «доращиванию» поставщиков для крупнейших заказчиков, льготные режимы для инвесторов, значительный по ресурсам обучающий блок, развитие сельхозкооперации,  молодежного предпринимательства, инновационного бизнеса.

На 2019 год Хабаровскому краю предварительно распределена федеральная субсидия на мероприятия по развитию МСП в сумме 306,5 млн. рублей (в 2018 году – 68,4 млн.рублей). Всего 6-летний бюджет регионального проекта МСП оценивается в 6,7 млрд. рублей с учётом капитализированных средств региональных гарантийной и микрофинансовой организаций.

Защита региональной составляющей – лишь первый этап реализации нацпроекта в Хабаровском крае. Впереди предстоит большая серьёзная работа по подготовке пакета документов и заключению соглашений с федеральными министертвами. Сделать это нужно в очень сжатые сроки.

С презентацией защиты можно ознакомиться здесь.

 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc