Хабаровский край занял третье место в России в рейтинге оценки регулирующего воздействия

21.02.17 Хабаровский край занял третье место в России в рейтинге оценки регулирующего воздействия

Хабаровский край на протяжении 3 лет реализации института оценки регулирующего воздействия на региональном уровне входит в число лидеров федерального Рейтинга качества осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы в субъектах Российской Федерации и относится к "высшему уровню" организации и проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

В 2016 году край, улучшив свои позиции, занял 3 место среди 85 субъектов Российской Федерации и 1 место среди субъектов Дальневосточного федерального округа. В докладе Минэкономразвития России «О развитии института оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации и органах местного самоуправления в 2016 году» отмечено, что итоговые позиции регионов-лидеров определяли отдельные, точечные аспекты устройства института ОРВ, а также практические особенности проведения указанной процедуры.

Формирование рейтинга за 2016 г. происходило по обновленной методике, в большей степени, учитывающей практический опыт реализации и эффективность института ОРВ в каждом регионе, в том числе:

- проведение ОРВ проектов НПА, разработчиком которых является законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации;

- использование количественных методов в процессе проведения ОРВ;

- качество проведения публичных консультаций;

- результативность процедуры ОРВ и экспертизы нормативных правовых актов, их системное проведение;

- информационная активность региона в сфере ОРВ, прозрачность и открытость института ОРВ;

- практика проведения процедуры ОРВ в органах местного самоуправления.

Неизменным этапом рейтингования регионов осталась независимая оценка, определяемая экспертным сообществом. По результатам опроса край получил 22,1 баллов из 25, что на 2,8 балла больше значения аналогичного показателя за 2015 год.

Также согласно доклада Хабаровский край вошел в ТОП-10 регионов по количеству размещения информационных статей с "лучшими практиками" за 2016 год на специальном региональном разделе интернет-портала orv.gov.ru.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc