III Дальневосточный форум предпринимателей

29.09.18 III Дальневосточный форум предпринимателей

10-13 октября пройдет III Дальневосточный форум предпринимателей. Об этом мы поговорим с первым заместителем Председателя Правительства края по экономическим вопросам В.М. Шихалёвым.

- Василий Михайлович, третий раз Хабаровский край организует Дальневосточный форум предпринимателей. Площадка интересна и востребована? Еще не все проблемы бизнеса решены и есть что осудить?

- Да, действительно, в этом году состоится третий форум. А форуму предшествовали краевые конференции предпринимателей. Всегда находятся вопросы, которые волнуют малый и средний бизнес, есть инициативы предпринимателей, есть федеральная повестка, все это нужно обсуждать. У Дальнего Востока своя специфика, и дальневосточный малый бизнес имеет свои особенности, проблематику, которые недостаточно затрагиваются на других диалоговых площадках. В форуме планируется участие представителей Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Мы ожидаем около 2 тысяч участников, есть интерес у иностранных партнеров, банковского сектора. Сами предприниматели выходят с инициативой по проведению той или иной площадки, совместно с Советом по предпринимательству организуем эту работу.

- Какая деловая программа предусмотрена в рамках форума?

- В течение четырех дней гостей форума ждет насыщенная программа, более 20 различных площадок.

10 октября пройдет муниципальный экономический форум в п. Переяславка в центре «Созвездие» и день социального предпринимателя.

На следующий день состоится федеральный конкурс «Бизнес-успех», где выберут лучшие дальневосточные предпринимательские проекты в нескольких номинациях, например, в таких, как: лучший молодежный проект, экспортный проект, производственный проект. Предприниматели-победители получат ценные призы, возможность бесплатного обучения и участия в международных выставках.

Острым остается кадровый вопрос для бизнеса, в рамках форума его обсудят на межрегиональной конференции по национальной системе квалификаций.

12 октября состоится пленарное заседание с участием руководителей субъектов ДФО, ряд ключевых и стратегических сессий, где в диалоге с бизнесом обсудят цифровую экономику, поддержку малого предпринимательства, контрольно-надзорную деятельность, «дальневосточный гектар» и многое другое.

В субботу, 13 октября, по запросу бизнеса сделан акцент на практическую полезность для бизнеса, пройдет серия мастер-классов и обучающих мероприятий, как от местных спикеров, так и федеральных.

- Вы упомянули о федеральном конкурсе «Бизнес-успех», расскажите подробнее, что это за конкурс?

- «Бизнес-успех» - совместный федеральный проект общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общественной палаты Российской Федерации и автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Участником конкурса может стать любой предприниматель, начинающий или действующий, занимающийся экспортом, интернет-технологиями, производством, социальными проектами. Участие в премии бесплатное. Всех участников ждет рекламная и PR-поддержка. О предпринимателях рассказывают, публикуют истории успеха не только региональные СМИ, но такие известные издания, «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Генеральный директор», деловой портал Rb.ru и другие. Кроме того, победителей ожидают бесплатные обучения бизнеса, приглашения на международные профессиональные выставки и стажировки. А также ценные награды и денежные сертификаты от партнёров премии.

У нас, кстати, есть уже успешный опыт участия в премии. Третий раз Хабаровск принимает у себя региональный этап национальной премии. В 2014 г. пройдя региональный этап, два участника на финале в Москве представляли свои достижения. Это команда администрации Вяземского муниципального района и руководитель компании «Всё и сразу» Павел Щучинов. Вяземский район вышел в финал из почти 800 участников в номинации «Лучшая практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата». Павел Щучинов стал финалистом в номинации «Молодежная премия в области предпринимательства». А в 2015 г. среди лучших муниципальных практик поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата был отмечен проект из Комсомольска-на-Амуре.

- Давайте подробнее остановимся на отдельных площадках форума. Расскажите о муниципальном экономическом форуме.

- Муниципальный экономический форум состоится в нулевой день Дальневосточного форума - 10 октября. Участники обсудят успешные муниципальные практики работы с бизнесом. Лучшими практиками поделятся органы местного самоуправления Хабаровского края и ЕАО. Предприниматели узнают о мерах финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, власти услышат о ключевых проблемах малого бизнеса на местах. Участники ответят на вопросы: можно ли научиться предпринимательству? Каковы возможности для роста местной экономики? В чем преимущества и ограничения бизнеса в поселении, вдали от большого от города?

- Расскажите подробнее о такой площадке, как межрегиональная конференция по национальной системе квалификаций. Что она из себя представляет?

- Очень актуальная тема. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», установивший правовые и организационные основы, порядок проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности. Сегодня уже разработано более тысячи профессиональных стандартов. Сформирован государственный информационный ресурс «Справочник профессий». Каковы результаты работы по направлениям развития национальной системы квалификаций в Дальневосточном федеральном округе? Чем вызвана необходимость проведения независимой оценки квалификаций, что она способна дать работнику и работодателю, как изменит ситуацию на рынке труда? Какова роль регионов в этих процессах, каковы современное состояние и перспективы развития системы? Эти вопросы будут обсуждаться на форуме 11 октября в рамках межрегиональной конференции. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих.

- Что нового в организации форума?

- В этом году подготовлена насыщенная культурная программа форума. Гости краевой столицы могут познакомиться с культурой города, посетить достопримечательности Хабаровского края - это петроглифы эпохи неолита, Амурский мост и многое другое. В Хабаровске открыт уникальный музей, подобных нет на Дальнем Востоке - «Мир говорящих машин». Это история звукозаписи, история создания пластинки, граммофонной промышленности, мировых медиа-брендов с вековой историей.
У нас определен оператор культурной программы, который сможет учесть все пожелания наших гостей.

На сайте дворум.рф вся актуальная информация. Там же можно зарегистрироваться. Там же можно скачать мобильное приложение и познакомиться со всей информацией, которая там есть. Мобильное приложение запущено для удобства участников. Оно позволяет быть в курсе последних новостей и найти партнеров по бизнесу. Участники могут задать вопросы организаторам, спикерам и своим коллегам-предпринимателям. В мобильном приложении есть возможность принять участие в опросах и голосовании. Голосования и опросы будут проходить как в преддверии форума, так и в момент самих мероприятий модераторами площадок.

Техническая оснащённость форума повышается. То есть мы стараемся по максимуму использовать онлайн-транслирование. Не все смогут посетить площадки, которые проходят параллельно. Мы будем вести запись многих серьёзных площадок. Выложим всё это в Интернет, сделаем доступным, чтобы люди могли смотреть, оценивать/

- Предприниматели хотят видеть эффективность форумов, а что же с результативностью нашего форума?

- На основании проведенных форумов нами сделаны определенные выводы. Есть инициатива от предпринимательства, как сделать резолюцию более эффективной. Необходимо сфокусироваться на отдельных, наиболее актуальных направлениях. Рабочая группа по форуму обсудит этот вопрос, чтобы повысить результативность, внести конкретные предложения.

В ходе каждой площадки мы обязательно дадим ответы, что изменилось благодаря принятым на форумах решениях.

Вот некоторые результаты:

  • Благодаря слаженной работе участников форума и бизнес-сообщества мы добились отсрочки для отдельных категорий предпринимателей по обязательному использованию контрольно-кассовой техники до 1 июля 2019 года.

 

  • В Хабаровском крае усовершенствовали патентную систему налогообложения: введены понижающие коэффициенты по муниципальным районам края, снижена стоимости патента до 30%.

 

  • Расширяются случаи, при которых не требуется разрешение на строительство.

 

  • На основании резолюции правительством края принято решение о проведении работы по улучшению показателей Национального рейтинга инвестклимата в формате целевого подхода.

 

  • Утверждены и реализуются дорожные карты по улучшению показателей по качеству телекоммуникационных услуг предпринимателями, доступности кредитных ресурсов и мер государственной финансовой поддержки, доступности необходимых трудовых ресурсов и многого другого.

Источник: «ТОЗ»

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc