Информационные технологии для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

01.09.17 Информационные технологии для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

Одна из ключевых задач стратегии развития информационного общества РФ до 2030 года — устранение цифрового неравенства на всей территории страны. Особенно сложно этот процесс идет в регионах ДФО с небольшой плотностью населения —таких, как Чукотка и Якутия.

Например, в последней из-за территориальных и климатических особенностей техническая возможность строительства волоконно-оптических линий связи отсутствует в 500 населенных пунктах, где проживает около 20 процентов населения северной республики. Тянуть провода под землей здесь крайне нерентабельно, а порой и вовсе невозможно. Поэтому ставку делают на спутниковый Интернет.

Однако дороговизна услуг спутниковой связи отпугивает население.

- Установка одной коллективной точки доступа в зависимости от ее конфигурации с использованием антенн wi-fiсоставляет порядка 100 тысяч рублей. И это без учета доставки и монтажа оборудования. При этом оформление разрешения на использование wi-fiили радиочастот составляет порядка 50 тысяч рублей, —рассказывает начальник отдела специальных проектов департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций России Александр Егоров.

Среди десяти российских регионов — лидеров по доступности мобильной связи пять - дальневосточных

По словам Александра Егорова, решить проблему может субсидирование из региональных бюджетов, но сейчас никто не обязывает субъекты тратить деньги на эти цели. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, в минкомсвязи предлагают регионам подписать соответствующее соглашение с участием операторов.

Обеспечить якутян Интернетом планируют, используя новейший Ка-диапазон. Его поддерживает космический аппарат—спутник связи «Экспресс АМ-5». При этом тарифы, предлагаемые операторами, ниже, чем на услуги связи, которые оказывают с помощью других диапазонов частот.

— Вместе с компанией «Газпром-Космические системы» мы выясняем, каким образом обеспечить загрузку космических аппаратов. Соглашение, подписанное между правительством республики, операторами связи и операторами орбитальных группировок, распределит ответственность за реализацию данных проектов, — говорит Егоров.

Появление устойчивой и недорогой связи поможет решить важные социально-экономические проблемы региона.

—У предпринимателей из-за низкой скорости Интернета возникают сложности с передачей данных через онлайн-кассы. Населению недоступны услуги телемедицины, дистанционные образование и занятость, что особенно актуально в небольших населенных пунктах, где рабочих мест нет, — объясняет гендиректор группы компаний «Искра» Андрей Ромулов.

Кроме того, в северных районах разрушается банковская инфраструктура. Из-за нерентабельности многие кредитные организации закрывают отделения в райцентрах.

—Совместно с Центробанком разрабатывается проект о доступности финансовых услуг на всей территории РФ. Однако установка терминалов и банкоматов требует надежных каналов связи и наличия в населенных пунктах технических специалистов для их обслуживания, — рассказывает Александр Егоров.

Проблемы со связью испытывают и в трех северных районах Хабаровского края: Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и Охотском. Как сообщил заведующий сектором отраслевого регулирования и связи министерства информационных технологий и связи правительства Хабаровского края Артем Щербина, доступа к Мировой паутине до сих пор не имеют восемь органов местного самоуправления.

К решению проблемы привлекают бизнес. В регионе реализуется федеральный проект по обеспечению связью пунктов с населением от 250 до 500 человек. Делается это на условиях государственно-частного партнерства. В планах—подключить к Интернету 46 поселков и сел.

Однако даже если связь появляется, проблемы не кончаются.

—Мешает плохая информированность населения, низкая платежеспособность, отсутствие технических специалистов, которые могли бы установить терминалы. А зачастую люди просто не хотят подключаться к Интернету из-за его «лимитированности». Было бы хорошо, если бы операторы разработали безлимитные пакеты услуг, — отмечает представитель минкомсявзи.

Однако Андрей Ромулов разочаровывает:

—Безлимитных тарифов нет - это чисто маркетинговый ход. Вы можете себе представить магазин с безлимитным доступом к колбасе? Один раз заплатил и берешь всю жизнь. Так и здесь. Под конец месяца скорость Интернета падает. Безлимитного Интернета нет и не будет, потому что это смерть для любого оператора.

Выходом могло бы стать перекрестное субсидирование. Здесь можно ориентироваться на опыт Приморья, которое входит в десятку лидеров по информатизации населения. В некоторых селах края появляются бесплатные точки доступа к Интернету, которые устанавливают в рамках оказания универсальных услуг связи в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах.

Источник: «Экономика Дальнего Востока» - Приложение к «РГ», № 194

Программа Цифровая экономика
Первое заседание подкомиссии
Постановление № 969
Постановление № 1030
Индекс доступности связи
Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc