Информацию о нововведениях в сфере закупочной деятельности в 2017 г. получили участники обучающих семинаров в Хабаровске

28.04.17 Информацию о нововведениях в сфере закупочной деятельности в 2017 г. получили участники обучающих семинаров в Хабаровске

Более 100 сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, осуществляющих закупочную деятельность в Хабаровском крае, приняли участие в семинарах, организованных министерством экономического развития края. Начальник юридического отдела АО ОТС (г. Москва) Станислав Грузин представил участникам семинара обзор изменений законодательства (законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ), новые правила в планировании закупок, осветил сложные вопросы и практику применения законодательства о контрактной системе.


Как отметил Станислав Грузин, система закупок претерпела ряд существенных изменений.  С апреля 2017 года уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, регулирующим правовые отношения в сфере закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, является Министерство финансов Российской Федерации За функционирование единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупочной деятельности ответственно Федеральное казначейство.


Кроме того, с 1 января 2017 года пользователи единой информационной системы могут воспользоваться ее мобильными версиями с применением электронных устройств в зависимости от размера диагонали экрана, возможностью установки геолокации (по желанию пользователя), появился дополнительный функционал для лиц с ограниченными возможностями. Ответственным за эксплуатацию и развитие ЕИС назначено акционерное общество «РТ-Проектные технологии».


Утвержден порядок конкурсного отбора операторов для проведения электронных торгов. По результатам отбора на 2017 год сформирован перечень операторов электронных площадок, на которых организуются торги по размещению государственных и муниципальных заказов. В связи с этими изменениями, увеличиваются возможности подачи заявки в электронном формате: заявку возможно рассматривать в несколько этапов, что позволит сохранить принцип конфиденциальности участников закупки.

Изменились требования к участникам закупок: внесены условия об отсутствии у руководителя и главного бухгалтера организации - участника закупки судимости по статьям 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Особое внимание на семинаре было уделено положениям законодательства, регламентирущим применение национального режима и обеспечивающим приоритет товарам российского производства, закупаемых для государственных и муниципальных нужд.

С целью поддержания импортозамещения механизм обеспечения приоритета российских товаров, исполнителей работ и услуг внесен и в систему закупок госкомпаний по федеральному закону № 223-ФЗ.

Еще одним существенным нововведением является исключение государственных и муниципальных унитарных предприятий из числа заказчиков по закону о закупках отдельными видами юридических лиц (№ 223-ФЗ) и применение ими при осуществлении закупок положений закона о контрактной системе (№ 44-ФЗ).

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc