Информирование о программе льготного кредитования бизнеса в крае будет усилено

29.05.19 Информирование о программе льготного кредитования бизнеса в крае будет усилено

Накануне состоялось рабочее совещание представителей бизнеса с руководителями коммерческих банков по вопросам реализации «Программы 8,5» и изменения гарантийной поддержки в Хабаровском крае.


Динамика выдачи кредитов в Хабаровском крае малому и среднему бизнесу показывает рост по сравнению с 2017 годом почти на 14%. В целом эта тенденция обусловлена увеличением количества индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем, исследования общественных организаций показывают, что популярность льготных кредитов в бизнес-сообществе невысока.


По информации 11 из 15 уполномоченных банков, которые участвуют в Программе субсидирования процентных ставок Минэкономразвития России, за четыре месяца бизнес Хабаровского края получил 18 кредитов по льготной ставке не выше 8,5 % на общую сумму 986 млн. рублей (12 % от всех кредитов, выданных этими банками СМСП).


«На 2019 год целевое значение на регион не установлено, но в Национальном проекте МСП на все субъекты Дальневосточного федерального округа плановое значение есть – 37,4 млрд. рублей. Поэтому нам необходимо наращивать объемы выданных кредитов», – пояснила Наталья Рехтина, заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства края – начальник управления.


Среди причин низкой активности бизнеса в получении таких кредитов называлось недостаточное информирование в точках контактов с клиентами, на электронных ресурсах, а также особенности в маркетинговой политике банков.


«В одной кредитной организации моей компании был предложен целый спектр услуг, кроме Программы 8,5. В другом банке наоборот. Предлагаем усилить информирование предпринимателей о возможности получения льготного кредита», – предложил Александр Головко, руководитель исполнительного комитета Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, руководитель PR-агентства «Пластилин».


Также на заседании были отмечено обновление условий оказания гарантийной поддержки краевого бизнеса. Генеральный директор Гарантийного фонда Хабаровского края Ирина Кулунчакова рассказала, что с учетом ключевых потребностей субъектов МСП в финансировании фонд изменил максимальный размер поручительства. Теперь предприниматели могут обеспечить до 70% обязательств по кредитам, на сумму до 25 млн. рублей.


Подводя итоги встречи, Наталья Рехтина предложила коммерческим банкам актуализировать информацию о «Программе 8,5» на сайтах, сделать информирование предпринимателей более доступным и массовым.

 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc