Изменения по налогу на имущество физических лиц с 01 января 2015 года

24.12.14
Президентом Российской Федерации 4 октября 2014 г. подписан Федеральный закон № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон № 284-ФЗ), который предусматривает дополнение Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) главой 32 «Налог на имущество физических лиц».
Данным Федеральным законом одновременно предусмотрена отмена с 1 января 2015 г. Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
Налоговой базой по налогу на имущество физических лиц, установленному главой 32 Кодекса, признается инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 г., или кадастровая стоимость объектов недвижимости, если в субъекте Российской Федерации будет принято решение об установлении особенностей при определении налоговой базы.
В соответствии с п. 1 ст. 402 Кодекса законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливает в срок до 1 января 2020 г. единую дату начала применения определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с учетом положений статьи 5 Кодекса.
На территории Хабаровского края решение о применении порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц за 2015 г., исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, не принято. В связи с чем, налоговая база в отношении объектов налогообложения за 2015 г. будет исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости.
Всеми муниципальными образованиями края нормативные правовые акты об установлении налога на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, приняты и опубликованы в средствах массовой информации до 1 декабря 2014 года.
С 1 января 2015 г. изменится срок уплаты налога на имущество физических лиц, данный налог будет подлежать уплате не позднее 1 октября, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 409 Кодекса).
УФНС по Хабаровскому краю уведомляет, что актуализированные сведения об элементах налогообложения налогом на имущество физических лиц, установленные нормативными правовыми актами органов муниципальных образований, будут  размещены в сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы».
Так, к примеру, в соответствии с Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», Законом № 284-ФЗ, на основании Устава городского округа «Город Хабаровск» Хабаровская городская Дума решила:
1. Внести в Положение о местных налогах на территории городского округа «Город Хабаровск», утвержденное решением Хабаровской городской Думы от 23.11.2004 № 571, изменения по земельному налогу (в части ставок) и налогу на имущество физических лиц (исходя из инвентаризационной стоимости).
2. Права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по налогу на имущество физических лиц, истекших до 1 января 2015 г., осуществляются в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, с учетом положений решения Хабаровской городской Думы от 23.11.2004 № 571 «Об утверждении Положения о местных налогах на территории городского округа «Город Хабаровск» в редакции, действующей до дня вступления в силу настоящего решения.
3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (обнародования) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.
Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc