Главная / Новости / Изменения в закон о контрактной системе с 1 января 2022 года будут способствовать развитию добросовестной конкуренции

Изменения в закон о контрактной системе с 1 января 2022 года будут способствовать развитию добросовестной конкуренции

Изменения в закон о контрактной системе с 1 января 2022 года будут способствовать развитию добросовестной конкуренции
Об изменениях в 44-ФЗ*, вступающих в силу с этой даты, рассказала и.о. начальника Управления контроля размещения госзаказа и гособоронзаказа Ольга Горбачева

Самое основное изменение – сокращение числа способов закупки с 11 до 3 самых распространенных (конкурс, аукцион и запрос котировок). Из закона будут исключены способы закупок, невостребованные на практике и имеющие сложное описание. Так, двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием и запросы предложений зачастую носят избыточный характер и дублируют процедуру проведения открытого конкурса.

В рамках XVI Всероссийской практической конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки 2021» Ольга Горбачева также рассказала о новых требованиях к электронным процедурам. С 2022 года закупки на маркетплейсах и в электронных магазинах на сумму до 600 тысяч рублей перестанут регламентироваться 6 главой 44-ФЗ, в связи с чем ФАС России не будет рассматривать жалобы на такие закупки.

Кроме того, вводится универсальная предквалификация. На закупки свыше 20 млн рублей заявки смогут подать только участники с опытом исполнения договоров** в размере не менее 20%.

Также знаковым событием в сфере контроля является переход на электронное обжалование. С 1 января 2022 года жалобу можно будет подать только через ЕИС. Сделать это смогут участники закупочных процедур с соответствующей квалификацией.

Спикер подчеркнула, что изменения позволят повысить качество исполнения контрактов, развитие добросовестной конкуренции, а также усовершенствовать контроль за госзакупками.

* Федеральный закон от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

** договоры, заключаемые в порядке Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Источник: https://fas.gov.ru/news/31683