Малый бизнес – национальный проект

24.10.18 Малый бизнес – национальный проект

Антон Силуанов принял участие в пленарном заседании форума «Опоры России» «Малый бизнес – национальный проект»

Основная цель форума – обсуждение и популяризация механизмов реализации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы.

В своём выступлении Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов рассказал о пяти ключевых направлениях нацпроекта МСП.

Среди них:

  • улучшение условий ведения предпринимательской деятельности,
  • расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам,
  • акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства,
  • создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации,
  • популяризация предпринимательства.

Антон Силуанов сообщил о запускаемом с 2019 года в ряде регионов пилотном проекте создания льготного налогового режима для самозанятых. В рамках этого проекта ставка налога для самозанятых будет снижена с 13% (режим НДФЛ) до 4% – для граждан, оказывающих услуги физическим лицам. А уплата налога и регистрация в качестве самозанятого будут осуществляться с помощью удобного и современного приложения для мобильных устройств.

Первый вице-премьер проинформировал участников форума, что в рамках федерального проекта программа льготного кредитования субъектов МСП предусматривает сохранение ставки 6,5% для субъектов МСП, работающих в приоритетных отраслях, для остальных предпринимателей она составит: ставка ЦБ + 2%, но не более 8,5%.

В своём выступлении Антон Силуанов также затронул тему улучшения инвестиционного климата, рассказал о механизмах масштабирования работы микропредприятий, проводимой Правительством работе по настройке системы госзакупок в интересах поддержки малых и средних предприятий.

Источник: сайт Правительства России

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc