Малый бизнес обяжут восстанавливать леса

03.04.18 Малый бизнес обяжут восстанавливать леса

Все физические и юридические лица, которые используют леса на правах аренды, на правах постоянного и безвозмездного пользования, обязаны будут заняться лесовосстановлением.

Законопроект, касающейся лесовосстановления и лесоразведения находится в плане работы Государственной Думы. Депутаты запланировали рассмотрение инициативы в первом чтении на 3 апреля.

Законопроект предусматривает принятие новых нормативных актов в отношении лесовосстановления и лесоразведения, обеспечивающих взаимодействие бизнеса и государства по столь сложным и нужным направлениям.

В качестве компенсации за вырубку в обязательном порядке закон потребует восстановление вырубленных площадей леса в течение года. Это сохранит добросовестную конкуренцию на рынке лесных ресурсов, сохранит площади и качество российских лесов.

Документ, разработанный Правительством, предусматривает чёткие требования по обеспеченности техникой и оборудованием, семенами и посадочным материалом для всех предприятий, которые занимаются лесовосстановлением.

Предприятия, которые занимаются лесовосстановлением, должны будут организовывать собственные подразделения или привлекать специализированные компании, обеспечивающие качественное проведение работ, выращивать посадочный материал лесных растений и информировать о своей деятельности на сайтах органов власти.

Местные власти, в свою очередь, должны будут не реже двух раз в год размещать информацию о площадях, на которых, возможно, планируется и выполнено лесовосстановление.

Глава Рослесхоза Иван Валентик ранее объяснял, что при выбытии лесов на площади 1 гектар 1 гектар должен быть восстановлен либо сам по себе, либо путём уплаты соответствующего компенсационного платежа.

Валентик также напомнил, что до принятия в 2007 году нового Лесного кодекса в законодательстве существовала норма, которая предусматривала взимание компенсационного платежа за безвозвратное выбытие лесных ресурсов.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что ежегодно в России исчезает лесов в полтора раза больше, чем восстанавливается.

 «Мы с вами знаем, такая проблема возникает всегда и везде: между защитой экологии, защитой природы и развитием. Всегда нужно искать золотую середину. У нас принято уже решение в этой сфере, согласно которому в случае реализации тех или иных промышленных и инфраструктурных проектов и, если это связано с вырубкой лесов, необходимо осуществить так называемую высадку лесов», — сказал глава президент Владимир Путин в декабре 2017 года на ежегодной пресс-конференции.

В конце 2017 года Федеральное агентство лесного хозяйство сообщило, что по состоянию на 1 ноября 2017 года лесовосстановление выполнено на площади 845 тысяч га, в том числе арендаторами лесных участков на площади 671 тысяч га. Кроме того, создано лесных культур на площади 192 тысячи га, в том числе арендаторами лесных участков на площади 137 тысяч га.

 

 

Источник: Парламентская газета

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc