Медицинский бизнес предлагает изменить систему образования врачей в крае

23.04.18 Медицинский бизнес предлагает изменить систему образования врачей в крае

На заседании комитета по развитию частной системы здравоохранения Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климат края обсудили кадровую политику края в отношении постдипломного образования врачей. Кроме того, присутствующие рассмотрели вопрос совершенствования пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребёнка в Хабаровском крае с участием медицинских организаций вне зависимости от формы собственности.

О постдипломном образовании врачей в Хабаровском крае рассказал председатель комитета по развитию частной системы здравоохранения Совета по предпринимательству края Владимир Рыбалко. «С 2018 года интернатура для всех специальностей упразднена, осталась лишь ординатура. К сожалению, всем желающим обучаться в ней не хватает мест. Решение данного вопроса мы видим в увеличении количества платных мест в ординатуре. Это позволит молодым врачам стать более профессиональными и повысит приток квалифицированных кадров в медицинские организации», - отметил Владимир Рыбалко. «Кроме того, мы предлагаем увеличить количество клиник из числа частных, на базе которых выпускники вузов смогут пройти ординатуру», - предложил Владимир Рыбалко.

По мнению медицинского сообщества, эти и другие меры поспособствуют тому, что Хабаровский край станет центром притяжения молодых врачей из других регионов страны.

О существующей системе пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребёнка в Хабаровском крае рассказала Ольга Гребеняк – Генеральный директор ООО «Иммунореабилитационный центр» г. Хабаровск. «Пренатальная диагностика – дородовое выявление различных патологических состояний плода. На сегодняшний день та схема ультразвукового обследования беременной женщины, которая применяется, не соответствует стандарту FMF и стандарту заключения, рекомендованного Российской ассоциацией врачей ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии. В связи с этим и по многим другим причинам, результаты исследований разных врачей могут отличаться друг от друга. В интересах пациентов необходимо выработать механизмы взаимодействия между государственной и частной системами здравоохранения при проведении пренатальной диагностики. Например, предлагаем организовать консилиум по данному виду исследований на уровне экспертного совета», - отметила Ольга Гребеняк.

«Кроме того, предлагаем определить рабочую группу из представителей всех заинтересованных сторон для формирования нормативной базы по пренатальной диагностике в Хабаровском крае, которая бы регламентировала деятельность клиник независимо от формы их  собственности», - предложила Ольга Гребеняк.

Участники заседания договорились продолжить обсуждение данного вопроса на следующих встречах для выработки дальнейших механизмов взаимодействия.

    

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc