Министерством экономического развития подведены итоги реализации стандарта содействия инвестициям и развития предпринимательства в муниципальных образованиях Хабаровского края в 2017 году

02.03.18 Министерством экономического развития подведены итоги реализации стандарта содействия инвестициям и развития предпринимательства в муниципальных образованиях Хабаровского края в 2017 году

Подведены итоги реализации Муниципального стандарта содействия инвестициям и развития предпринимательства в муниципальных образованиях Хабаровского края в 2017 году.

В целях развития инвестиционной политики на территории края в 2017 году выполнение Муниципального инвестиционного стандарта проходило в формате целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Хабаровском крае.

Всего таких моделей шесть: институциональная среда; каналы прямой и обратной связи субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности с руководством муниципального образования; развитие малого и среднего предпринимательства; получение разрешения на строительство; оптимизация процедур в сфере земельных отношений; присоединение к инженерным сетям.

По каждой из моделей разработан ряд показателей, позволяющих муниципальным органам власти построить свою работу по поддержке бизнеса максимально эффективно. В реализации Муниципального стандарта приняли участие все 19 муниципальных образований края. На 2017 год перед ними стояла задача достижения не менее 90% целевых значений показателей, справились 13 из 19 муниципалитетов.

Лидирующие позиции по итогам реализации Муниципального стандарта занимают г. Комсомольск-на-Амуре (1 место), Комсомольский, Солнечный и Хабаровский муниципальные районы (2 место), а также Бикинский и Вяземский районы (3 место).

Юрий Рыбко – заместитель министра экономического развития края – начальник управления рассказал о лучших практиках в реализации Муниципального стандарта. Он отметил, что район имени Полины Осипенко достиг плановых значений показателей эффективности в сфере налогового стимулирования (патентная система, налоговые каникулы), а город Хабаровск единственный проводил комплексные кадастровые работы. Лучшими в организации образовательных мероприятий для субъектов малого и среднего предпринимательства стали Нанайский, Тугуро-Чумиканский районы, район им. Лазо и г. Комсомольск-на-Амуре. По словам Юрия Рыбко, министерство экономического развития планирует подготовить сборник лучших практик и направить его в органы местного самоуправления. Данная информация поможет муниципальным органам власти выработать план мероприятий с учетом уже существующего положительного опыта.

Кроме того, благодаря реализации муниципального инвестиционного стандарта в формате целевых моделей деловой климат в крае улучшается. Снизился срок предоставления ряда муниципальных услуг. В сфере строительства и земельных отношений, например, теперь можно получить градостроительный план земельного участка за 20 календарных дней, а разрешение на строительство за 7 рабочих дней. Качественно улучшилась обратная связь между предпринимателями и муниципальными органами власти. Через сайты органов местного самоуправления можно задать вопрос или направить электронное обращение. Ответ будет дан в течение 7 рабочих дней.

Реализация Муниципального стандарта в формате целевых моделей продолжится в 2018 году. Сейчас министерство экономического развития края совместно с органами местного самоуправления и бизнес-сообществом готовит новую редакцию стандарта.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc