Муниципальный инвестиционный стандарт: итоги за 9 месяцев 2018 года

19.10.18 Муниципальный инвестиционный стандарт: итоги  за 9 месяцев 2018 года

16 октября 2018 года в Солнечном муниципальном районе руководители и специалисты экономических служб муниципальных образований Хабаровского края обсудили итоги реализации Муниципального инвестиционного стандарта за 9 месяцев 2018 года.

Обсуждения состоялись в рамках программных мероприятий Совета по вопросам экономического развития муниципальных образований при министерстве экономического развития Хабаровского края.

Заместитель министра экономического развития края – начальник управления формирования региональной политики улучшения делового климата Юрий Рыбко озвучил итоги проведенной работы по реализации федеральных и краевых целевых моделей за 9 месяцев 2018 года, дал оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата, отметил успешные практики и проблемные вопросы в рамках реализации Муниципального инвестиционного стандарта.

Средний уровень достижения показателей по целевым моделям в рамках Муниципального инвестиционного стандарта – 57 %. Лидирующие позиции по итогам 9 месяцев 2018 года занимают: Хабаровский район
(1 место), Ульчский и Солнечный (2 место) районы, г. Комсомольск-на-Амуре (3 место).

Мониторинг реализации Муниципального стандарта выявил  недостаточный уровень реализации мероприятий, направленных на развитие и популяризацию электронных сервисов государственных и муниципальных услуг в сфере строительства. Так,  доля услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство в электронном виде в большинстве муниципальных образований равна нулю (при плановом значении 30 % от общего объема предоставленных данных видов услуг).

Лишь в 6-ти муниципальных образованиях края (г. Хабаровск, Аяно-Майский, Николаевский, им. Лазо, им. П. Осипенко и Ульчский муниципальные районы) созданы специально оборудованные места с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", где заявители могут бесплатно воспользоваться услугами по получению ГПЗУ и разрешения на строительство в электронном виде самостоятельно или при помощи консультанта.

Практически во всех муниципальных районах не актуализирована градостроительная документация (генеральные планы и правила землепользования и застройки).

Также наблюдается слабая динамика достижения показателей по учету в Едином государственном реестре недвижимости границ территориальных зон, населенных пунктов и земельных участков. 

 Вместе с тем, отмечено положительное достижение мероприятий в сфере развития муниципально-частного партнерства и концессии в Хабаровском муниципальном районе.

Успешные практики г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района по созданию и информационному наполнению специализированного раздела о градостроительной деятельности рекомендованы к тиражированию на муниципальном уровне.

Напомним, Муниципальный инвестиционный стандарт реализуется во всех 19 муниципальных образованиях края в целях улучшения делового и инвестиционного климата и создания благоприятных условий для ведения бизнеса в муниципалитетах. С 2017 года работа проводится в формате целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, внедряемых на краевом уровне в соответствии с поручением Президента России.

Документ включает семь целевых моделей:

- формирование институциональной среды;

- выстраивание каналов прямой и обратной связи субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности с руководством муниципального образования;

- развитие малого и среднего предпринимательства;

- получение разрешения на строительство;

- постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости;

- регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;

- присоединение к инженерным сетям.

Итоги реализации Муниципального инвестиционного стандарта за 2018 год будут подведены в феврале 2019 года.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc