На заседании Клуба деловой журналистики обсудил улучшение инвестклимата Хабаровского края

06.06.18 На заседании Клуба деловой журналистики обсудил улучшение инвестклимата Хабаровского края

Бизнес‑сообщество и журналисты обсудили динамику показателей Хабаровского края в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России.

«Итоги рейтинга официально опубликованы, Хабаровский край вошел в ТОП-20 лучших регионов и занял 18 место. Это серьезное достижение для края. По многим показателям оценка возросла. Но есть те, по которым перспективы развития значительны. Например, объекты инвестиционной инфраструктуры, состояния дорог и другие. Для развития данных направлений бизнесу и власти края предстоит серьезная совместная работа», - во вступительном слове отметил Андрей Веретенников, заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края.

«Впервые за долгое время в рамках рейтинга состоялась оценка деятельности совета по предпринимательству. Хабаровский край вошел в группу А – это уже победа. И сегодня для нас важно усилить информированность предпринимателей о деятельности совета, привлечь их к активному участию», - рассказал Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае.

Представители СМИ уточнили мнение предпринимателей о совершенствовании системы исполнительной власти в крае в свете некоторого снижения отдельных показателей.

«Одной из главных проблем остается эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство. Несмотря на то, что сделано очень много, мы считаем, что необходимо усилить взаимодействие бизнеса и власти в данном вопросе. Постараться максимально освободить предпринимателей от лишних процедур», - пояснил Андрей Веретенников.

Журналистов интересовали показатели, по которым есть рост или отмечено снижение.

«Согласно результатам Хабаровского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, например, по показателю эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования краю удалось достичь сокращения времени постановки на кадастровый учет с 55 до 43,47 дней. Положительная динамика в сокращении среднего количества процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет с 6,4 до 4,32. Однако, оценка деятельности органов власти по постановке на кадастровый учет стала ниже, что свидетельствует о недовольстве предпринимателей организацией данной услуги», - рассказала Милана Распутина, генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края».

Кроме того, обсуждались перспективы развития края в работе по улучшению делового климата после достижения отдельных показателей рейтинга.

«Бесконечно сокращать дни регистраций и получений разрешений невозможно. И после того, как мы достигнем оптимальных показателей, надеемся, что Агентство стратегических инициатив разработает специализированные рейтинги, учитывающие особенности и направленные на дальнейшее развитие тех или иных субъектов России», - высказал мнение Олег Герасимов.

Обсуждение получилось достаточно активным. Журналисты поблагодарили представителей совета по предпринимательству края за интересные ответы.

   

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc