На заседании проектной группы по управлению инвестиционным климатом края обсудили итоги работы в I квартале 2019 года

29.04.19 На заседании проектной группы по управлению инвестиционным климатом края обсудили итоги работы в I квартале 2019 года

Деятельность Правительства края в I квартале 2019 года по улучшению инвестиционного климата обсудили представители органов власти и деловых объединений на заседании проектной группы.


Работа в рамках Целевых моделей повышения инвестиционной привлекательности Хабаровского края ведется не первый год. К концу 2018 года выполнены полностью 9 из 12 моделей. По итогам I квартала 2019 года процент реализации Целевых моделей составляет 92,3.


По словам заместителя Председателя Правительства края Юрия Золочевского Целевые модели «Получение разрешения на строительство», «Постановка на кадастровый учет», «Поддержка малого и среднего предпринимательства» требуют усиленного внимания.


«Решение проблем бизнес-сообщества и потенциальных инвесторов в рамках реализации этих трех моделей является на сегодняшний день наиболее перспективным направлением для края. Проанализировав работу органов исполнительной власти края, предлагаем для поддержки малого и среднего бизнеса проработать вопрос с коммерческими банками по расширению финансирования в районах, реализовать меры по систематическому пополнению перечня имущества, предлагаемого в аренду бизнесу, а также развить инфраструктуру поддержки сельхозкооперации», – высказала мнение Наталья Рехтина, заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства – начальник управления развития и поддержки предпринимательства.


В сфере получения разрешения на строительство и территориального планирования проведена работа в направлении развития электронных сервисов. Так, в среднем на 6% увеличилось предоставление услуг в электронном виде по выдаче разрешения на строительство и градостроительных планов земельного участка. По словам Александра Селеменева, заместителя министра строительства края – главного архитектора края, для повышения удобства застройщиков на данный момент ведется работа по внедрению государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). «Система станет своеобразным банком данных. Здесь застройщики смогут найти градостроительные планы и результаты инженерных изысканий», – отметил Александр Селеменев.


Одной из самых сложных в достижении остается модель «Постановка земельных участков и объектов недвижимости на кадастровый учет». Связано это в основном с высокой стоимостью проведения работ по установлению границ земельных участков.


Предложениями по изменению ситуации поделился Олег Ожегов, министр имущественных отношений края. «Хабаровский край является многолесным субъектом России. Большая часть леса не внесена в ЕГРН с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства. Поэтому управлению лесами Правительства края совместно с министерством природных ресурсов края необходимо разработать региональную дорожную карту по внесению в ЕГРН сведений о земельных участках лесничеств. Также считаем важной организацию работы по предоставлению субсидий на актуализацию генеральных планов и ПЗЗ для муниципальных образований края», – отметил Олег Ожегов.


Кроме того, на заседании обсуждался вопрос технологического присоединения к электрическим сетям, подключения к системам тепло- и водоснабжения, водоотведения. Как пояснил Валерий Глазачев, первый заместитель председателя комитета Правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса, реализация целевых показателей модели будет завершена к концу 2019 года.


По словам представителей бизнеса края ряд проблемных вопросов, выходящих за рамки разработанных Целевых моделей повышения инвестиционной привлекательности, также требует особого внимания и системного решения.


Подводя итоги заседания, Юрий Золочевский предложил участникам разработать конкретные, нацеленные на достижение результата мероприятия. А министерству инвестиционного развития и предпринимательства края поручил актуализировать «План быстрых побед» с учетом поступивших предложений для оперативного решения вопросов, озвученных бизнес-сообществом края.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc