В Хабаровске, в новом формате – «Формат диалога», состоялся II Дальневосточный форум предпринимателей «Новые возможности развития бизнеса на Дальнем Востоке»

18.10.17  В Хабаровске, в новом формате – «Формат диалога», состоялся II Дальневосточный форум предпринимателей «Новые возможности развития бизнеса на Дальнем Востоке»

В соответствии с распоряжением Губернатора края от 07 июля 2017г. № 374-р 12 -13 октября 2017 года состоялся II Дальневосточный форум предпринимателей «Новые возможности развития бизнеса на Дальнем Востоке» (далее – Форум).

В Форуме приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», органов власти и местного самоуправления Российской Федерации, бизнес-сообщества.

Новый формат работы форума – отказ от заготовленных докладов и переход к прямому диалогу бизнес-собщества с представителями власти (увидеть проблему в режиме «глаза в глаза») получил единодушное одобрение участников Форума! По сути состоялось уникальное событие - большая пресс-конференция бизнеса и власти, формат работа которой строился, руководствуясь девизом Натальи Касперской – «Если хочешь достичь серьезных результатов, то нужно следовать принципам чести и честности». У каждого из участвующих в Форуме появилась возможность задать свой вопрос руководству края, модераторам.

По сравнению с форумом прошлого года в этом году существенно расширилась география участников. Форум приобретает статус международного. Помимо представителей власти и бизнеса всех субъектов ДФО, а также - Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Ярославля, в Форуме приняли участие представители КНР, Южной Кореи, Японии. Общее число участников Форума - 1031 человек.

В течение двух дней состоялось 26 мероприятий: 7 круглых столов, 6 мастер-классов, 5 ключевых сессий, 2 открытых диалога, 2 презентации, 2 лекции, кейс-стади (деловая игра), питч-сессия (краткая презентация).

Начался бизнес-форум с обсуждения наиболее актуальных и острых вопросов между бизнесом и органами власти, участники задали интересующие вопросы Губернатору Хабаровского края, представителям федеральных структур и органов исполнительной власти субъектов Дальнего Востока.

Продолжился Форум сессией «Бизнес на Дальнем Востоке России: финансовые возможности развития», в рамках которой обсудили недостаток денежных средств и ограниченность доступа к кредитным ресурсам, как одно из главных препятствий развития предпринимательской деятельности.

Представители Центрального банка Российской Федерации, Ассоциации банков России, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Фонда развития промышленности, органов власти, кредитных, лизинговых и страховых организаций отвечали на вопросы: методы и инструменты привлечения инвестиций, виды услуг финансовых организаций среднему и малому бизнесу на Дальнем Востоке? Как страхование может помочь экономить расходы? Перспективы расширения возможностей рынка кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке.

На сессии «Цифровая экономика: настоящее и будущее. Угрозы для бизнеса. Защита информации» обсудили тенденции усиления влияния цифровой экономики на развитие бизнеса, расширения сотрудничества в различных отраслях, в т.ч. высокотехнологических, с целью сокращения угроз для бизнеса, актуальность объединения усилий в борьбе с киберпреступностью. В ходе сессии рассматривались вопросы: как повысить доверие между государством и бизнесом для того, чтобы обмениваться данными о киберинцидентах, о мошеннических схемах, не опасаясь за крупные штрафы и утечку информации об имеющихся уязвимостях в инфраструктуре? как построить защищенную от киберугроз экономику? какие цифровые технологии необходимо внедрить и использовать бизнесу?

Активно прошла сессия «Инструменты развития Дальнего Востока: ТОСЭР, свободный порт Владивосток, остров Большой Уссурийский», которая вызвала живой интерес и подняла актуальные проблемы развития Дальнего Востока.

В рамках Форума также прошли круглые столы, на которых обсудили бизнес-возможности на дальневосточном гектаре, практические аспекты развития профессиональных квалификаций, новые возможности для предпринимательства на рынках услуг социальной сферы, доступ к закупкам компаний с государственным участием, перспективы реализации экспортного потенциала и механизм оценки регулирующего воздействия, а также кейс-стади по улучшению инвестиционного климата.

В формате круглого стола «Бизнес-возможности на «Дальневосточном гектаре», освоение бесплатных участков земли рассмотрели через призму бизнеса: были озвучены практические предложения и советы от предпринимателей, лучшие практики продемонстрировали главы районов Хабаровского края.

Кейс-стади (деловая игра) «Улучшение инвестиционного климата: новые точки» была направлена на решение конкретных задач по повышению инвестиционной привлекательности территорий.

В ходе дискуссионной площадки с экспертами из Японии, Южной Кореи и Китайской Народной Республики проанализировали тенденции и тренды в развитии экспорта, а также рассмотрели вопросы государственной поддержки.

Участники Форума презентовали свои инвестиционные проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма и жилищно-коммунального хозяйства; получили экспертную оценку и советы опытных представителей бизнеса.

В рамках Форума участникам презентовали возможности проекта «Бизнес-акселератор».

Также на Форуме прошел мастер-класс от успешных бизнесменов Российской Федерации, в ходе которого спикеры поделились своими успешными практиками ведения бизнеса.

На открытом диалоге с уполномоченными по защите прав предпринимателей состоялся открытый диалог с контрольно-надзорными органами.

Кроме того, на площадке Форума успешно был подписан ряд соглашений:

  • между Правительством края (Шпорт В.И.) и АО «ИнфоВотч» (Касперская Н.И.);
  • между Правительством края (Федосов А.В.) и Российским союзом туриндустрии (Осауленко А.П.);
  • между министерством экономического развития края (Калашников В.Д.) и Хабаровским отделением Общероссийской общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» (Суслова Н.Р.);
  • между межрегиональной общественной организацией «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей» (Михалев Н.С.) и НП «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья» (Шихалев В.А.).

Участники Форума отметили открытость и готовность Правительства края к обсуждению проблем бизнеса, актуальность поднятых вопросов, наличие большого количества прикладных площадок, высокий уровень спикеров и организации.

 

Генеральные партнеры Форума: ПАО Банк "ФК Открытие" и МТС-Банк.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc