Главная / Новости / Новую дорожную карту по удвоению оборотов малого и среднего бизнеса формируют в Хабаровском крае

Новую дорожную карту по удвоению оборотов малого и среднего бизнеса формируют в Хабаровском крае

Новую дорожную карту по удвоению оборотов малого и среднего бизнеса формируют в Хабаровском крае
Под руководством первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой в экономическом блоке прошло обсуждение новой дорожной карты по удвоению оборотов малого и среднего предпринимательства. Ее разрабатывают по поручению губернатора края Михаила Дегтярева, а задача по наращиванию оборотов входит в одну из его флагманских инициатив по развитию региона "Интересная работа, достойная зарплата". Первую редакцию дорожной карты представили предпринимателям, и бизнес внес свои коррективы с учетом текущей экономической ситуации.

- Сейчас в документе 11 направлений поддержки бизнеса. В их числе: создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, доступ к финансовым ресурсам, цифровизация сервисов, стимулирование сбыта продукции и другое. Содержание каждого блока конкретизируется направлениями работы, - рассказали в министерстве экономического развития края.

К примеру, блок "Экосистема социального предпринимательства" включает 9 направлений: от ведения реестра социальных предпринимателей до акселерационных программ обучения и грантов. А блок "Стимулирования сбыта" – 4 направления, куда вошли помощь в размещении на маркетплейсах, оказание комплексных услуг, определение отраслей –драйверов экономического роста и подготовка СМСП к закупкам крупных госкомпаний. Мария Авилова предложила бизнесу активнее приобщаться к обсуждению дорожной карты, проанализировать все предложения и помочь восполнить пробелы, если они есть.

Часть инициатив предприниматели внесли еще до совещания, однако немало предложений поступило именно в ходе обсуждений. Так, член реготделения "Деловой России" Александр Головко дополнил блок акселерации бизнеса, расширив число программ акселерации и их участников, а также предложил активнее развивать институт наставничества. О необходимости прописать в документе вопрос формирования перспективных ниш в новых условиях хозяйствования заявил президент Дальневосточной Торгово-промышленной палаты Игорь Востриков. Виктор Тимофеев из региональной "Опоры России" подчеркнул, что нужно смягчить требования к резидентам бизнес-инкубатора.

- Представленная дорожная карта – достаточно серьезный документ, с помощью которого, уверен, удастся улучшить ситуацию в сфере МСП. По такой карте можно работать, а все правки вносить в рабочем порядке, - подытожил обсуждение председатель регионального объединения "Союз работодателей Хабаровского края" Сергей Смоленцев.

Бизнес-объединениям дали время обдумать документ и подготовить свои предложения. По словам Марии Авиловой, все поступившие инициативы будут рассмотрены, и после  обсуждения на рабочих группах с участием профильных министерств и ведомств самые значимые можно будет включить в итоговую версию документа.

- Двигаясь последовательно от блока к блоку, правительство края вместе с предпринимательским сообществом сможет создать по-настоящему эффективный инструмент, который позволит ускорить работу МСП и добиться удвоения оборотов. Для этого в нашем распоряжении уже есть очень внушительный комплекс мер поддержки, - сказала Мария Авилова.