Новые задачи по улучшению инвестиционного климата

02.02.16 Новые задачи по улучшению инвестиционного климата

 

27 января 2016 года под руководством Губернатора Хабаровского края прошло очередное заседание рабочей группы ("проектного офиса") Правительства Хабаровского края по улучшению инвестиционного и делового климата.

 

Открывая заседание, Вячеслав Шпорт отметил, что актуальной остается проблема информированности бизнеса: "…люди не знают… о том, что мы сделали, чего достигли…".

 

"Эти вопросы мы должны обсуждать уже на существующих площадках: заседаниях Совета по предпринимательству, президиумах Совета, заседаниях Проектного офиса. Открытый диалог власти и бизнеса – вот наша ключевая задача!" – сказал В.И. Шпорт.

 

Основные итоги работы по улучшению инвестиционного и делового климата в Хабаровском крае в 2015 году и основные задачи на текущий год обозначил заместитель Председателя Правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников.

Он отметил, что "в прошлом году работа велась по нескольким направлениям – это организационные решения, оптимизация разрешительных процедур, повышение вовлеченности и информированности предпринимательского сообщества и развитие институтов поддержки бизнеса".

"В 2016 году приоритеты смещаются на муниципальный уровень".

Совместная работа с представителями бизнеса, федеральных органов власти, органов местного самоуправления и сетевых компаний позволила сократить сроки по ряду разрешительных процедур.

 

Время прохождения экспертизы проектной документации сократилось с 60 до 45 дней. Отменено получение разрешения на строительство для ряда объектов инженерной инфраструктуры, сетевыми организациями внедрен единый порядок (регламент) подключения к сетям, технические условия выдаются одновременно с договором на потребление – все это позволило оптимизировать процедуру подключения к электрическим сетям со 135 до 90 дней.

 

Успешным опытом в части сокращения сроков подключения к электросетям с участниками заседания поделился заместитель директора по развитию и инвестициям филиала АО ДРСК "Хабаровские электрические сети" Сергей Новиков.

 

"У нас создан центр обслуживания потребителей, на сайте запущен электронный сервис для онлайн-подачи заявки на присоединение с возможностью последующего отслеживания ее статуса (https://lk.drsk.ru/tp/userlog.php), организована работа горячей линии (8-800-1000-397)", – рассказал С.В. Новиков.

 

Положительная динамика отмечается и в сфере строительства, за счет исключения излишних процедур сократился срок получения разрешения на строительство более чем в 2 раза, до 130 дней. Однако, как отметил заместитель Председателя Правительства края по вопросам строительства Сергей Игнатович, еще имеются трудности с оптимизацией количества процедур, в частности, с одновременным получением технических условий на объекты инженерной инфраструктуры.

Губернатор предложил поучиться у регионов-лидеров. "Давайте перенимать опыт у Калуги или у Татарстана. Пригласим сюда… пусть расскажут, что мы делаем не так, и что нужно менять. Подключайте меня, я буду помогать", - сказал Вячеслав Шпорт.

Как отметил Губернатор края: "малый бизнес – полноправный участник всех экономических процессов. Мы должны заниматься условиями для бизнеса".

Для предпринимателей был открыт Call-центр (8-800-555-3909), запущен канал прямой связи инвесторов с руководством края (8-4212-40-21-10).

Создано Агентство инвестиций и развития Хабаровского края, осуществляющее сопровождение инвестиционных проектов по принципу "одного окна" (http://khabkrai-invest.ru/).

С учетом мнения предпринимательского сообщества модернизированы Инвестиционный портал Хабаровского края (http://invest.khv.gov.ru/) и сайт "Малый и средний бизнес Хабаровского края" (http://msb.khabkrai.ru/).

Активное развитие получил механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативных правовых актов в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности. В прошлом году было рассмотрено 177 нормативных правовых актов, из них около 13,5% были отклонены.

 

Хабаровский край занял 6 место среди других регионов и 1 – в ДФО по эффективности процедуры ОРВ согласно рейтингу Минэкономразвития России.

 

Для повышения информированности и вовлеченности бизнеса Правительство края совместно с ИТА "Губерния" запустило телевизионный проект "Делай бизнес", где предприниматели на собственном примере демонстрируют как пройти ту или иную процедуру.

Ключевую роль предпринимательского сообщества в вопросах формирования благоприятной деловой среды в регионе отметил председатель комитета по регуляторной политике совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Сергей Степанов.

"Роль бизнес-сообщества совместно с органами власти построить "департамент" развития региона. Предприниматели должны давать Губернатору обратную связь как работают текущие процессы и как их стоит улучшить", – сказал Сергей Степанов.

Вадим Сухарев (генеральный директор ООО "Инвестиционно-строительный консалтинг") с позиции застройщика отметил, что сети теплоснабжения перегружены на 95%, а также обратил внимание, что "в 97% случаев застройщику дают отказ на присоединение к сетям".

Председатель межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Хабаровского края Дмитрий Блюм указал, что схожие проблемы наблюдаются и в области водоснабжения.

Для их решения представители совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края предложили осуществлять подключение к объектам тепло- и водоснабжения по принципу «одного окна», а также проводить общественное обсуждение инвестиционных программ субъектов естественных монополий с участием представителей межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Хабаровского края.

Губернатор края Вячеслав Шпорт поддержал предложения бизнес-сообщества по оптимизации данных процедур.

"Безусловно, необходимо использовать механизм «одного окна» для предпринимателей, при этом нужно подключить возможности наших многофункциональных центров. Нужно максимально устранить избыточные требования к бизнесу. Все это позволит сэкономить время. Причем внедрять эти улучшения нужно не только в крупных городах, но и в муниципалитетах, где у нас также реализуется немало инвестиционных проектов", - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Подводя итог, Губернатор края в очередной раз отметил, что в вопросах улучшения инвестиционного и делового климата необходима совместная эффективная работа всех участников процесса: и федеральных органов власти, и органов местного самоуправления, и субъектов естественных монополий, и представителей бизнеса.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc