Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

14.12.16 Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

С 15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Новый порядок обеспечит передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер налоговой службы.

Согласно новым правилам работы с ККТ, с июля 2017 г. продавец будет обязан не только выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе, но и направить электронный фискальный документ по желанию клиента в его адрес.

Интернет - магазины распечатывать фискальные документы на бумажном носителе не должны, кассовые чеки и бланки строгой отчетности будут направляться ими покупателю только в электронной форме.

Одновременно продавец должен обеспечить передачу электронных данных о совершенной покупке в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных. Операторы фискальных данных – это организации, которые будут осуществлять обработку данных с кассовых чеков, и отправлять их в налоговые инспекции.

В случае перебоев в работе оператора связи или оператора фискальных данных, ККТ будет накапливать фискальную информацию и автоматически направит ее в адрес налоговых органов, когда связь будет восстановлена.

Новый порядок позволяет предпринимателю применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты, и дает инструмент, с помощью которого можно в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес.

Теперь есть возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее предоставления в налоговый орган. Это так же существенно – нововведения должны привести к снижению числа проверок, так как оперативное получение налоговым органом информации о расчетах, безусловно, будет способствовать формированию документально подкреплённой среды доверия.

Гражданам новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителей за счет возможности получить электронный чек у оператора фискальных данных на свою электронную почту и самому оперативно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение. В случае возникновения вопросов можно будет тут же направить жалобу в налоговый орган.

Переход к новому порядку применения ККТ осуществляется в три этапа:

1. до 01.02.2017 предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок.

Начиная с 01.02.2017, регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку. Также на новый порядок перейдут лица, у которых в данный период наступил срок плановой замены ЭКЛЗ, изменился адрес места установки ККТ, закончилась фискальная память, изменились реквизиты организации;

2. с 01.07.2017 онлайн-кассы станут обязательными для всех, кто уже использует ККТ;

3. с 01.07.2018 для тех, кто в настоящее время не обязан их применять (плательщики единого налога на вмененный доход, плательщики, применяющие патентную систему налогообложения, а также лица, занятые в сфере услуг).

Таким образом, для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок.

Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ расширен перечень видов деятельности для осуществления которых индивидуальные предприниматели и организации вправе вовсе не пользоваться ККТ. Теперь среди таких видов деятельности есть следующие:

-   ремонт и окраска обуви;

-   присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

-   реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;

-   сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений;

-   проведение религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы и т.д. (полный перечень обозначен   в   ст.   2   Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 01 июля 2018 года.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 290-ФЗ, Постановлением Правительства Хабаровского края от 02.12.2004 № 97-пр (ред. от 24.06.2016) утверждены:

- перечень ассортимента сопутствующих товаров, при наличии которых в объеме 50% товарооборота, продажа газет, журналов осуществляется без применения ККТ;

- перечень отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и   индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

Для местностей с ограниченным доступом к интернету в настоящее время Минкомсвязь России разрабатывает критерии, на основании которых Правительством Хабаровского края будет утвержден перечень населенных пунктов, удаленных от сетей связи, где пользователи получат разрешение применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных данных в электронной форме.

При покупке кассового аппарата нового образца предпринимателям, которые в настоящее время применять ККТ не обязаны, будет предоставлен налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения доходы минус расходы.

Распространяться эта льгота будет на те сферы деятельности, в которых ранее не требовалось применять контрольно-кассовую технику. Например, это услуги, оказываемые населению предпринимателями, такие как: парикмахерские и косметические услуги; ремонт и пошив одежды; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными людьми; услуги по перевозке и т.п.

Узнать о возможности модернизации ККТ можно обратившись к производителю кассовой техники или в центр технического обслуживания.

Зарегистрировать новую ККТ можно будет после заключения договора с оператором фискальных данных двумя способами:

-   прийти в налоговую инспекцию и подать письменное заявление;

-   через личный кабинет ККТ, размещенный на сайте ФНС России.

С помощью личного кабинета ККТ можно не только совершать регистрационные действия с кассовыми аппаратами – зарегистрировать, перерегистрировать, снять ККТ с учета, но и осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом – запрашивать, получать и предоставлять различную информацию и документы (www.nalog.ru).

Также для налогоплательщиков – пользователей ККТ на сайте ФНС России в раздел "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" размещены:

•   реестр моделей и экземпляров ККТ;

•   реестр моделей и экземпляров фискальных накопителей

•   реестр операторов фискальных данных.

В случае возникновения вопросов по порядку регистрации ККТ нового образца налогоплательщики могут обратиться в   налоговый орган по месту постановки на учет к   сотрудникам, осуществляющим регистрацию ККТ. Также список ответственных лиц за разъяснительную работу по применению нового порядка из числа сотрудников Управления и   инспекций ФНС России по Хабаровскому краю с указанием номеров контактных телефонов для связи доведен на сайте www.nalog.ru.Хабаровского края.

При наличии вопросов и проблем обращайтесь в УФНС России по Хабаровскому краю.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc