О новых купюрах достоинством 200 и 2000 рублей

29.01.18 О новых купюрах достоинством 200 и 2000 рублей

С 12 октября 2017 года Банком России введены в обращение новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей. Новые купюры 200 и 2000 рублей изготовлены на смену купюрам 100 и 1000 рублей, которые планомерно выводятся Банком России из оборота.

 

Дальний Восток является одним из регионов, куда направлены первые купюры. На них изображены главные символы модернизации Дальнего Востока – космодром Восточный и вантовый мост на остров Русский во Владивостоке через пролив Босфор Восточный.

 

Главным отличительным признаком 2000 рублевой банкноты является синий фон, 200 рублевой – зелёный фон.

 

В банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей учтены последние тенденции в области развития банкнотного дизайна. Изменения в новых банкнотах касаются не только дизайна, но и применения элементов с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также безопасности в целях усиления комплекса машиночитаемых защитных признаков.

 

Новые банкноты имеют QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России (cbr.ru) с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках банкноты.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

 

Кроме того, согласно статье 30 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" банкноты Банка России обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

 

Выбор банкнот Банка России из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

 

Это означает, что любой отказ продавца в приеме новых, обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России, номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей.

 

В настоящее время в связи с массовой перенастройкой банковского оборудования банкоматы и терминалы банков пока не принимают купюры 200 и 2000 рублей. Крупнейшие банки переоборудуют свои терминалы в январе – феврале 2018 г., остальные банки во II квартале 2018 г.

 

В то же время офисы всех банков, в отличие от устройств самообслуживания, без затруднений осуществляют прием новых банкнот. Поэтому любые денежные операции по переводу, оплате необходимых платежей новыми купюрами можно осуществить при помощи специалистов банка.

 

Вместе с тем, в средствах массовой информации появляются сообщения о случаях отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов в приеме банкнот нового образца. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендует жителям края в случае необходимости обращаться на горячую линию Роспотребнадзора по тел. (4212) 27-25-77, в письменной форме 680009, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 109б, в форме электронного документа через официальный сайт 27.rospotrebnadzor.ru путем заполнения электронной формы.

 

За консультацией по вводу в обращение новых купюр Банка России можно обратиться в министерство экономического развития края по тел. (4212) 40-24-11.

 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc