О проверках бизнеса

14.02.20 О проверках бизнеса

Знаете ли вы, что в Хабаровском крае реализуется реформа контрольно-надзорной деятельности? Её цель – снизить административное давление на бизнес.

Давайте посмотрим, что для этого сделано?

- Теперь органы госконтроля проводят проверки по чек-листам, в которых есть чёткий перечень требований.

- Внедрён риск-ориентированный подход. Т.е. в первую очередь проверяют бизнес, представляющий потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.

- Общественные советы при надзорных органах теперь на 50% состоят из предпринимателей, то есть людей, которые знают о проблемах изнутри.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае участвует в проверках и контролирует, чтобы не было коррупции и превышения полномочий.

Какие итоги реформы заметны уже сейчас?

+ Количество плановых проверок снизилось на 30%.

+ К 11 из 19 видов надзора применяется риск-ориентированный подход.

+ Главная задача органов госконтроля – помогать и объяснять бизнесу, как правильно строить работу, а не назначать штрафы.

Кроме того, бизнес отмечает снижение количества запрашиваемых дополнительных документов!

Еще в крае действуют электронные ресурсы поддержки бизнеса:

- проверка27.рф – сайт с полезной информацией, перечнями требований, графиком мероприятий органов госконтроля.

- ЗаБизнес.рф – сайт, на котором можно оставить обращение и получить заключение от центрального аппарата МВД о правомерности действий контролеров,

- corpmsp.ru – зеркальный реестр проверок, который сравнивает вашу информацию о проверке с отчетом органа госконтроля, размещенным в едином реестре proverki.gov.ru, а ответ о наличии нарушений дает Генпрокуратура РФ.

Нужна помощь омбудсмена Хабаровского края? Направляйте письменное обращение по адресу г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 24, оф. 22, (4212) 32 44 42, ombudsmanbiz27@mail.ru.

 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc