О развитии приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

01.02.18 О развитии приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшемся 31 января, были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией проекта по поддержке малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы.

Открывая заседание президиума Совета, глава Правительства России Дмитрий Медведев сказал

- Сегодня у нас в повестке заседания президиума – проект по поддержке малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы. Проект идёт уже год. Давайте посмотрим, какие дополнительные решения нужны.

В целом сектор малого и среднего бизнеса в последнее время развивается неплохо. После определённого спада число такого рода предприятий вновь растёт – к началу года преодолело планку в 6 млн. Малый и средний бизнес даёт заработок примерно каждому четвёртому работнику в нашей стране. Мы понимаем, это вроде как уже и неплохо, с другой стороны, это совсем не те цифры, к которым мы стремимся.

Для поддержки малого и среднего бизнеса мы приняли большой пакет мер. Приоритетный проект, по сути, вобрал значительную его часть. Ряд плановых показателей превышен, например, по количеству тех, кто сумел воспользоваться поддержкой профильной корпорации развития. Стало быть, эта поддержка актуальна.

Расширяется доступ к деньгам. Впервые с 2014 года по темпам кредитования наблюдается устойчивый рост. За 11 месяцев прошлого года банки выдали почти на 16% больше заёмных средств, чем за аналогичный период 2016 года. Это происходит в первую очередь благодаря снижению стоимости заёмных денег – в связи с улучшением макроэкономической ситуации. В целом ставки снижаются не только из-за низкой инфляции, но и благодаря развитию Национальной гарантийной системы, расширению её региональной инфраструктуры. А с принятием в конце прошлого года нового инструмента – субсидирования – небольшие предприятия могут привлекать средства под проекты в приоритетных отраслях по ставке не выше 6,5%. Это, конечно, качественно иной уровень доступности денег для малого бизнеса.

Есть успехи и по некоторым другим направлениям. Заработали центры оказания услуг на базе банков – более чем в 40 регионах. Заметно увеличился объём закупок крупнейшими заказчиками, как по стоимости, так и по числу товарных позиций, в том числе и высокотехнологичной продукции.

В полную силу заработал бизнес-навигатор, созданный корпорацией. Также практически готова к запуску Платформа знаний и сервисов, она позволит автоматизировать ряд услуг, в том числе предоставить некоторые сервисы дистанционно.

Давайте сегодня посмотрим, как развивать проект дальше. Понятно, что мы должны стремиться к тому, чтобы старт нового предприятия был лёгким, включая вопрос о получении юридического адреса. Это вопрос у нас постоянный, вечнозелёный. Теперь появился целый бизнес, который делает деньги именно на так называемой аренде адресов, причём, конечно, это не аренда в обычном смысле этого слова, потому что помещение не передаётся в пользование. В идеале нужно перейти к формуле «старт за ноль». Может быть, впоследствии и «финиш за ноль», имею в виду – завершение бизнеса тоже не должно быть трудным.

Также необходимо сформировать новое пространство для предпринимательской инициативы, включая возможности заработка. Есть различные идеи, как расширить участие малого и среднего предпринимательства в сервисах, чтобы сделать жизнь людей более комфортной и удобной. Это касается благоустройства территории, точек общественного питания, социальных услуг и многого другого.

Стратегическая задача – выйти по доле малого бизнеса в экономике, как я уже сказал, на уровни, сопоставимые с развитыми странами. Стало быть, это требует кратного увеличения числа предприятий, объёма их продукции и услуг.

Проект у нас рассчитан до 2019 года, надо подумать, какие решения можно было бы заложить в новый проект, какие усилия нужны для популяризации бизнеса, формирования позитивного образа предпринимателя, по развитию профильного образования и профессиональных навыков.

По завершении заседания прошел брифинг Максима Орешкина и генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александра Бравермана.

 

Источник: Правительство России

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc