О внесении в Госдуму законопроекта об изменении в правовом регулировании отношений в сфере развития МСП

10.04.18 О внесении в Госдуму законопроекта об изменении в правовом регулировании отношений в сфере развития МСП

Распоряжением от 7 апреля 2018 года №617-р в Госдуму внесен законопроект, направленный на увеличение предельной доли участия иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий.

Законопроект направлен на увеличение предельной доли участия иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий. В этих целях предлагается подтверждать соответствие иностранных юридических лиц условиям по среднесписочной численности сотрудников и размеру дохода от ведения предпринимательской деятельности, установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», на основе заключения аудиторской организации.

Одновременно в целях ведения единого реестра субъектов МСП законопроектом предусмотрено, что аудиторские организации ежегодно должны представлять в ФНС России перечень обществ с ограниченной ответственностью, участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие по состоянию на 1 января текущего календарного года установленным условиям.

Также законопроектом предлагается наделить АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» правом предоставлять услуги не только субъектам малого и среднего предпринимательства, но и гражданам, планирующим начать предпринимательскую деятельность.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»» внесён Минэкономразвития России.

Принятие законопроекта позволит привлекать дополнительные инвестиции в сектор малого и среднего предпринимательства, обучать граждан, планирующих начать предпринимательскую деятельность, основам предпринимательской деятельности.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 5 апреля 2018 года.

Комментарий Дмитрия Медведева (Из вступительного слова на заседании Правительства 05.04.2018г.)

  • …Рассмотрим изменение в законодательстве, которое касается ограничения на участие иностранных компаний в уставном капитале малых и средних предприятий. Сегодня их доля не должна превышать 49%. Мы предлагаем снять это ограничение для иностранных компаний, которые, по нашим критериям, являются малыми и средними предприятиями, за исключением тех, кто зарегистрирован в офшорных юрисдикциях. Это решение соответствует мировой практике, европейской практике, где нет препятствий для участия иностранных компаний в капитале малых и средних предприятий. Мы рассчитываем, что свободный доступ иностранных компаний к участию в капитале малого и среднего бизнеса приведёт к росту их числа.
  • Ещё одно нововведение, которое предусмотрено этим законопроектом, касается работы Корпорации по малому и среднему предпринимательству. Раньше корпорация могла предоставлять свои услуги только компаниям, которые являются юридическими лицами, теперь эти услуги станут доступны и для физических лиц.

 

Источник: Правительство России

 

 

Распоряжение Правительства России № 617 от 07.04.2017 г.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc