ОПОРА РОССИИ - в интересах бизнеса

07.02.18 ОПОРА РОССИИ - в интересах бизнеса

Сергей Мазунин, Хабаровское отделение всероссийской общественной организации ОПОРА России: 

- ОПОРА занимает ведущие позиции и по численности, и по отделениям на местах (Комсомольск-на-Амуре, Совгавань, Вяземский, Амурск, Бикин), и по предпринимательским инициативам.
В частности ОПОРА была одним из инициаторов проведения в Хабаровске Дальневосточного форума предпринимателей. Об этом договорились на всероссийском съезде тогдашний председатель объединения и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. 
Другая сторона нашей работы - это вовлечение в предпринимательскую деятельность женщин и молодежи. Это как раз те две социальные группы, за счет которых президент РФ призвал вдвое увеличить малый бизнес. 
Наша ОПОРА активно пропагандирует женский бизнес. Рядом с офисом организации сразу за памятником маршалу Малиновскому создана аллея выдающихся бизнес-вумен «Мама может все». Провели выставку «Сделано мамой - сделано в России» в Экодоме. Идет обучение женщин совместно с корпорацией предпринимательским навыкам.
С молодежью, студентами в 2017 году мы провели ряд успешных мероприятий.
ОПОРА активно консультирует своих членов и предпринимателей в целом по вопросам ведения бизнеса, по юридическим вопросам. Проводим образовательные мероприятия по онлайн-кассам, цифровой экономике, по налогообложению.
Еще одна идея, которую хотим реализовать в 2018 году, - это предпринимательский губернаторский бал к профессиональному празднику Дню предпринимателя в мае. Бал может продемонстрировать и единение предпринимательского сообщества, и его силу, и красоту, и дать возможность пообщаться неформально с первыми лицами края.
Наша организация активно будирует вопрос развития Большого Уссурийского острова. На всех уровнях ОПОРА России обосновывает, что остров должен стать не только рекреационной зоной, не только местом проведения конгрессно-выставочных мероприятий, но и современным логистическим центром. Мы настаиваем на том, что пограничный переход должен быть именно грузопассажирским. Это в первую очередь выгодно дальневосточным предпринимателям. Логистика будет короче на две тысячи километров. Это простимулирует экспорт. Простимулирует развитие въездного туризма с китайской стороны. Сегодня поток китайских туристов сдерживается из-за отсутствия инфраструктуры. 700 тысяч китайских туристов приезжают на свою часть острова. Хабаровск может стать российским городом проведения ЭКСПО.
Эту тему мы обсуждали на Дальневосточном форуме предпринимателей. Я был модератором этого круглого стола. Губернатор Вячеслав Шпорт в этом вопросе нас поддерживает. И в итоге совместных усилий мы уже видим поручение президента РФ, в котором речь идет уже о грузопассажирском переходе. Минвостокразвития в концепцию развития острова тоже внес наши предложения. Надеемся вскоре увидеть Закон о БУО, соответствующий его статус.
В 2017 году региональное отделение ОПОРА России оказало поддержку местным лесопромышленникам по линии оценки регулирующего воздействия. Готовился приказ Минприроды о запрете вырубки липы. Якобы это наносит вред пчеловодству. Мы собрали круглый стол с участием науки, надзорных органов, пчеловодов. Оказалось, что в тайге, где идет лесозаготовка, пасек нет. И всего участков под пчеловодство в лесу минимум. Мы итоги круглого стола дали в федеральную ОПОРУ, там дали отрицательное заключение по линии ОРВ. Приказ в итоге не прошел.
По северным льготам мы озвучиваем проблему на самых разных уровнях. Из-за этого вопроса наш северный бизнес становится неконкурентоспособным, проигрывает конкурсы. Мы предлагаем изменить механизм этих льгот, кстати, президент РФ такое поручение дал.
Еще одно направление нашей работы - это поддержка экспортоориентированного бизнеса. В прошлом году мы открыли представительство ОПОРЫ России в провинции Хейлунцзян. Общаемся с китайскими органами власти и бизнесом. Выяснили, что мешает развитию туризма. Что правительство провинции готово развивать круизный туризм. Как раз сейчас готовится круглый стол по системным проблемным вопросам развития международного сотрудничества. По лицензированию в КНР, по регистрации бренда там, о мультивизе для предпринимателей.
С каждым годом у нас все лучше взаимопонимание с правительством края, особенно с министерством экономического развития. Но в последнее время ранее входящие в него структуры перешли в другие ведомства. То же управление по туризму. Многое замыкается на отраслевых министерствах и комитетах. Межведомственная разобщенность сказывается, на наш взгляд, негативно. Необходимо создать координационный центр в правительстве. Мы выходим с предложением аудита полномочий разных ведомств. Аудита общественных советов при них.
Есть предложение создать в Хабаровске отделение Фонда промышленности РФ для помощи малому бизнесу в оснащении современным оборудованием.
Хорошо мы взаимодействуем с МЧС. Эта организация представителей ОПОРЫ приглашает даже на проверки. По пожарной безопасности малый бизнес уже практически не проверяет. Есть соглашение с Роспотребнадзором. Руководитель организации раз в квартал рассказывает о практике, типовых нарушениях.

Источник: Тихоокеанская звезда

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc