Оптимизация расходов без нарушения закона

03.02.20 Оптимизация расходов без нарушения закона

Правомерность дробления бизнеса обсудили специалисты налоговой службы с представителями предпринимательского сообщества на встрече в Доме официальных приемов Правительства края.


Больше 150 человек в зале и еще около 100 в формате прямого эфира смогли задать вопрос напрямую руководителям контролирующих органов –руководителю УФНС России по Хабаровскому краю Сергею Ефремову и начальнику главного контрольного управления Губернатора и Правительства Хабаровского края Евгению Королеву.


Чаще всего налогоплательщики дробят бизнес в торговле, предоставлении в аренду имущества, клининговой деятельности, общественном питании и других видах деятельности, в которых применяются специальные налоговые режимы. Само по себе «дробление» не является противозаконным, но не всегда.


«Если компании преследуют разумные деловые цели, занимаются разными видами деятельности и их финансы не зависят друг от друга, то в этом случае не будет усмотрено злого умысла. В обратной ситуации нарушается статья 54.1 Налогового кодекса РФ и может преследоваться согласно статьям 198 – 199.1 Уголовного кодекса РФ», – пояснила заместитель руководителя УФНС России по Хабаровскому краю Елена Марченко.


По каким признакам налоговая и судебные органы определяют законность и незаконность «дробления» бизнеса?


На встрече были озвучены 17 основных и несколько дополнительных признаков, например:


- участники зарегистрированы по одному адресу;
- магазины оформлены в едином стиле, действует единая система скидок;
- кадры вновь созданных организаций формируются за счет работников основной организации;
- рекламные расходы, расходы по найму сотрудников и выплате зарплаты возложены на одно общество и другие.


Хотите знать больше? Читайте в прикрепленном файле.


В заключение мероприятия Сергей Ефремов отметил, что налоговая служба идет навстречу представителям бизнеса, создавая открытые, партнерские отношения с каждым налогоплательщиком.


«Уважаемые предприниматели, обращайтесь в налоговые органы, чтобы максимально быстро и эффективно решать проблемные вопросы, находить законные выходы из сложных ситуаций, а также получать разъяснения квалифицированных специалистов по любым вопросам компетенции налоговых органов», – призвал Сергей Ефремов.

Приложение
Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc