Пилотный проект по защите бизнеса от незаконных проверок

23.03.18 Пилотный проект по защите бизнеса от незаконных проверок

Справка (Источник: «Экономика ДВ» - приложение к «РГ», № 59 от 22.03.2017 г.)

Прокурорами ДФО в 2017 году зафиксировано

  • 9 тысяч нарушений прав предпринимателей-инвесторов
  • Надзорными органами внесено 2 тысячи представлений об устранении нарушений
  • Более 100 раз прокуроры обращались в суды за защитой прав инвесторов
  • К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1000 должностных лиц
  • По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел

Формирование благоприятного инвестиционного климата, создание комфортных условий ведения бизнеса в Хабаровском крае, при которых субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности обладают возможностями и стимулом к инвестированию в целях создания производств и новых  рабочих  мест, расширения масштабов деятельности, развития здоровой конкуренции в бизнесе и создания основы для улучшения качества жизни жителей Хабаровского края, является приоритетной задачей Правительства Хабаровского края.

Под председательством Губернатора Вячеслава Шпорта в Правительстве края 20 марта состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Хабаровском крае. Участники заседания обсудили текущую работу по реализации Национального антикоррупционного плана.

За 2017 год почти треть (31,37%) опрошенных предпринимателей края сталкивались с фактами коррупции при взаимодействии с субъектами естественных монополий, что, предположительно, обусловлено решением вопросов подключения к объектам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

В крае в 2017 году отмечено повышение качества проведения контрольно-надзорных мероприятий, а также сокращение их количества; наблюдается положительная динамика снижения количества проверок по региональному контролю (надзору). Реализуемые Правительством края меры по этим направлениям ориентированы на деятельность 11 органов исполнительной власти края, наделенных контрольно-надзорными функциями.

Согласно статистическим отчетам, представленным органами исполнительной власти края, в 2017 году количество проверок к уровню 2016 года снизилось более чем вдвое (2016 год – 4163 проверки, 2017 год – 2 023 проверки), из них внеплановых – почти в 2,5 раза (2016 год – 3968, 2017 год – 1632).

Основная масса контрольно-надзорных функций на территории края реализуется федеральными государственными органами.

В настоящее время в крае имеется достаточное количество ресурсов, способных оказать информационное содействие предпринимательскому сообществу края.

В ходе заседания речь шла о системе информационной работы с бизнесом в условиях реформы контрольно-надзорной деятельности в стране. В ее рамках планируется постепенное сокращение количества проводимых в отношении малого и среднего бизнеса проверок, повышение их качества.

Большое внимание уделяется «обратной связи» с предпринимателями, которые получили возможность юридических онлайн консультаций в ходе проверок. Речь идет о системе «Набат», которую внедряет аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.

С помощью мобильного приложения для смартфонов, которое уже доступно для скачивания, бизнесмены могут сообщить о фактах административного давления, незаконных проверках и возможных правонарушениях со стороны контрольных органов.

Как рассказали специалисты главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края, в тестовом режиме система пока работает только в четырех субъектах страны. Это Москва, Самарская и Ростовская области, Татарстан. Среднемесячное количество обращений предпринимателей через систему по Ростовской области составляет 20-25 единиц, по Москве – 30-40 единиц.

Хабаровский край единственный из дальневосточных субъектов-участников проекта.

«Мы согласовали работу единого call-центра с учетом разницы во времени с центральными регионами страны. В ближайшее время получим обратную связь от организаторов и приступим к работе», - отметил заместитель начальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Максим Гринев.

Участники совещания сошлись во мнении, что комплекс «Набат» станет важным дополнением краевой системы работы с малым и средним бизнесом, позволит повысить правовую грамотность предпринимательского сообщества края, значительно снизить количество проводимых контрольно-надзорными органами всех уровней внеплановых проверок, повысить качество проведения контрольно-надзорных мероприятий (в части соблюдения требований законодательства).

Кроме того, внедрение комплекса «Набат» позволит региону улучшить позиции в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, который по поручению главы государства внедряется в субъектах РФ.

Оператором системы является Фонд поддержки программ развития гражданского общества и социально экономического роста - г.Москва, 119019, ул. Делегатская, 7с1, руководитель – Назарова Р.В.

 «По итогам последнего рейтинга мы значительно улучшили свои позиции, заняв среди всех субъектов 40-е место. Эту работу продолжаем и я уверен, что внедрение системы пойдет на пользу», - отметил Вячеслав Шпорт.

Более подробную информацию о комплексе «Набат» можно узнать на официальном сайте www.nabat24.ru.

  

При использовании материалов ссылка на сайт www.minec.khabkrai.ru обязательна

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc