Планы по развитию делового климата в сфере строительства обсудили в Точке кипения

25.03.19 Планы по развитию делового климата в сфере строительства обсудили в Точке кипения

На встрече с представителями предпринимательского сообщества обсудили сервисы, которые позволяют застройщикам получить градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство в электронной форме.


Сегодня получить эти услуги бизнес может как при личном обращении, посредством почтового отправления, в многофункциональных центрах, так и с помощью сайтов uslugi27.ru, www.gosuslugi.ru и mfc27.ru. В Хабаровске предприниматели активно пользуются такими услугами. Только в прошлом году градостроительных планов земельных участков в электронном виде было выдано 41,5%, а разрешений на строительство – около 37% от общего числа предоставленных услуг.


По словам начальника управления архитектуры и проектных работ министерства строительства края Игоря Лавриновича для отладки межведомственного взаимодействия между органами местного самоуправления и исполнительной власти края ведется работа по запуску государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). «Система станет своеобразным банком данных. Здесь застройщики смогут найти градостроительные планы и часть инженерных изысканий. В г. Хабаровске подобная система уже успешно работает», - рассказал Игорь Лавринович.


В ходе встречи предприниматели отметили, что регламентные сроки по получению разрешения на строительство выполняются. Среди проблемных вопросов звучали: нехватка кадастровых инженеров и отсутствие единых подходов в нормативной базе муниципальных районов и городских округов края. По словам Игоря Лавриновича работа по унификации регламентов на местах уже ведется и является одним из приоритетных направлений.


Подводя итоги встречи, Наталья Рехтина – заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства края – начальник управления развития и поддержки предпринимательства подчеркнула важность обратной связи с бизнесом. «Только в открытом диалоге нам удается эффективно проводить работу по оптимизации сроков и количества процедур в сфере строительства», – подчеркнула Наталья Рехтина.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc