Подготовка к заседанию краевого совета по предпринимательству идет полным ходом

05.09.19 Подготовка к заседанию краевого совета по предпринимательству идет полным ходом

Накануне состоялось заседание экспертной группы совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. На нем обсуждался вопрос подготовки к заседанию совета под руководством Губернатора края Сергея Фургала.


Предприниматели выступили с инициативой о рассмотрении на заседании краевого совета нескольких тем:

- О развитии социального предпринимательства в Хабаровском крае;

- О перераспределении строительного леса в пользу получивших Дальневосточный гектар у лиц занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с вырубкой лесных насаждений и имеющих деляны для промышленной заготовки леса;

- О предложениях по улучшению режима территорий опережающего социально-экономического развития;

- О государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения (в том числе, садовых и огороднических объединений), земель промышленности и иного специального назначения Хабаровского края.


По итогам встречи принято решение посвятить очередное заседание краевого совета по предпринимательству рассмотрению вопроса о развитии социального бизнеса в крае.


«В июле текущего года Президентом РФ утверждены изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Документ дает определение социального предпринимательства и выделяет его в отдельную область малого и среднего предпринимательства. Также законом установлены виды поддержки, при этом субъекту дано право применять иные виды. Для бизнеса и власти это означает необходимость совместной разработки оптимальных мер, которые будут способствовать развитию рынка социального предпринимательства в Хабаровском крае», – рассказала Ксения Треногина, директор АНО «Дальневосточный центр содействия инновациям в социальной сфере».

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос реформирования деятельности краевого совета по предпринимательству.

Следует отметить, что последние изменения в Положение о совете были внесены год назад. Так, для отбора проектов в сфере предпринимательства, организации их разработки и реализации создан постоянно действующий орган управления Совета – экспертная группа, а проектные группы Совета стали временными организациями для разработки и реализации отдельных проектов.

Вместе с тем, экспертная группа и проектный подход не получили дальнейшего развития. 

В целях оптимизации работы совета по предпринимательству края предлагается:

1. Для оперативного рассмотрения проблемных вопросов по основным направлениям экономической политики края вернуться к практике ежемесячных заседаний коллегиального органа – Президиума.

2. Пересмотреть работу проектных групп и комитетов, обновить их состав.

3. Продолжить практику выездных заседаний Совета в муниципальные районы края.

4. Для привлечения широкого круга участников в заседаниях Совета, Президиума внедрить практику видеоконференцсвязи.

5. Продолжить мониторинг работы муниципальных советов.

Решено рассмотреть вопрос о реформировании деятельности совета на заседании при Губернаторе.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc