Подготовлен проект федерального закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ»

28.04.15

Минэкономразвития РФ по поручению Президента РФ подготовлен проект федерального закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ». Проект размещен на Едином портале http://regulation.gov.ru/. Общественное обсуждение продлится до 15 мая.

В законопроекте содержится исчерпывающий список видов контроля и надзора и способов их реализации, определяются границы контрольных полномочий органов всех уровней власти, а также перечисляются сферы, подлежащие контролю, и определяются с юридической точки зрения все формы контроля.

По данным Министерства экономического развития РФ,  на контрольно-надзорную деятельность из бюджетов всех уровней было выделено в 2011 году 77,3 млрд руб., в 2012-м - 85,8 млрд, в 2013-м - уже 117 млрд. Это «прямые затраты» на содержание служащих контрольно-надзорных органов (в них в 2013 году было занято 122,9 тыс. человек). Еще 2 млрд руб. дополнительно расходуется на финансирование участия экспертных организаций в проверках. А общее состояние соблюдения законодательства в РФ остается на «стабильно низком уровне»: процент нарушений обязательных требований, выявленных по результатам проверок, в 2011 году составил 60,2%, в 2012 и 2013 годах - по 59,4%.

Разработать законопроект и внести его в Госдуму до 1 сентября Президент поручил Правительству РФ по итогам своего послания Федеральному собранию.

Реформа контроля и надзора будет проводиться в рамках риск-ориентированной модели – ухода от недифференцированной шкалы проверок всех субъектов один раз в три года вне зависимости от их индивидуальных характеристик (как для крупного промышленного предприятия, так и для объекта нестационарной торговли) или от отраслевых особенностей (угроза ядерного взрыва или нарушение правил хранения архивных документов). В проекте названы шесть категорий риска причинения вреда – от чрезвычайно высокого до низкого. Однако основным по-прежнему остается государственный, региональный и муниципальный контроль, а контроль СРО и общественных организаций считается лишь дополнительным.

Ознакомиться с полным текстом проекта и принять участие в его обсуждении можно по ссылке.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc