Построить инженерные сети в Хабаровском крае станет проще

31.08.18 Построить инженерные сети в Хабаровском крае станет проще

Одним из наиболее сложных направлений в улучшении делового и инвестиционного климата являются вопросы получения разрешения на строительство и подключения к инженерным сетям.

О том, какая работа ведется в Хабаровском крае, мы сегодня поговорим с заместителем Председателя Правительства Хабаровского края – министром экономического развития края – Виктором Дмитриевичем Калашниковым.

 

- Виктор Дмитриевич, расскажите, какие меры принимаются Правительством края для упрощения жизни застройщиков?

- По результатам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности мы провели работу над ошибками и выявили резервы для дальнейшего роста именно в сфере получения разрешений на строительство и подключения к инженерным сетям.

В крае остается открытым вопрос сокращения времени и количества процедур получения разрешения на строительство. Год назад, по городу Хабаровску, в результате общественных аудитов, было исключено 12 излишних процедур. Тем не менее, понемногу разными способами исключенные процедуры заменяются новыми.

И здесь необходимы фундаментальные решения.

В июле текущего года в Камчатском крае состоялось заседание совета при Заместителе Председателя Правительства РФ – полномочном представителе Президента РФ в ДФО Юрии Трутневе, в ходе которого Губернатор края Вячеслав Шпорт инициировал создание Центров содействия строительству в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Задачей центров станет сопровождение застройщиков с момента подачи заявки на выдачу градостроительного плана земельного участка до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в том числе технологическое присоединение к инженерным сетям, а также решение возникающих проблем со всеми участниками процесса.

Центры станут «одним окном» для строителей в широком смысле слова.

 

- Подобные центры существуют в других субъектах Российской Федерации?

- Да, в Московской области с 2017 года функционирует центр содействия строительству.

Особенностью его работы является предоставление услуг в сфере строительства в электронном виде и сопровождение инвестиционных проектов преимущественно в промышленном строительстве.

Опыт Московской области – один из передовых в нашей стране. Но учитывая уровень её строительной активности, модель центра применить к нашему региону в полной мере нельзя. Именно поэтому мы ее адаптируем и делаем акцент на индивидуальном сопровождении застройщика и предоставлении комплексной услуги по подключению к инженерным сетям.

Причем опыт взаимодействия ресурсоснабжающих организаций и инвесторов по одновременному предоставлению технических условий есть и в других субъектах Российской Федерации, например, Санкт-Петербурге.

 

- Вы сказали об электронных услугах, как обстоят дела с ними в Хабаровском крае?

- Сегодня весьма востребовано среди предпринимателей получение различных государственных услуг в электронном виде.

Мы видим, что количество услуг, предоставленных предпринимателям в электронном виде за первое полугодие 2018 года в сравнении с 2017 годом выросло почти в 2 раза. В первую очередь это касается подключения к электросетям, получения разрешения на строительство, а также регистрации юридического лица.

Предприниматели все больше предпочитают электронные услуги обычному обращению в различные структуры. Сегодня в наших основных центрах экономического роста, городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, ресурсоснабжающие организации запустили онлайн-сервисы. Что позволяет подать заявление на подключение к электросетям, газу, теплу и воде в электронном виде. И это реальный шаг вперед. Так, например, для опытного пользователя оформление заявки на подключение к электрическим сетям составляет около 10 минут, для человека, который впервые сталкивается с ресурсом – до 30 минут.

Более того, для повышения доступности получения госуслуг в электронной форме в августе 2018 года принято Постановление Минэкономразвития России № 996, которое устанавливает возможность использования простой электронной подписи (полученной при личном обращении) при обращении за получением госуслуг в электронной форме.

Сейчас при работе с порталом госуслуг используются различные виды электронной подписи. Так, с использованием простой электронной подписи можно получить доступ к просмотру личного кабинета или иной информации, например, о сумме штрафов. Однако возможность отправлять заявки для получения услуг в электронном виде предоставляется пользователям только при наличии у них усиленной электронной подписи. Такая электронная подпись выдается на USB-носителе в удостоверяющем центре. Это платная услуга (оплачивается стоимость флеш-носителя).

После вступления в силу Постановления Минэкономразвития России входить в личный кабинет и получать госуслуги можно с помощью простой электронной подписи. Это позволяет сократить расходы предпринимателей.

 

- При получении электронных услуг обязательно иметь электронную подпись?

- Не во всех случаях. Например, зарегистрировать юридическое лицо можно и без электронной подписи через сайт Федеральной налоговой службы.

А вот для подачи заявок на подключение к инженерным сетям нужна электронная подпись. Ее можно получить в многофунциональных центрах в течении 2 рабочих дней, стоит это 900 рублей для физических лиц и 2 300 руб. для юридических за год. Есть и дополнительные преимущества применения ЭЦП. Так, например, предприниматели, которые регистрируют свое предприятие через электронный ресурс налоговой службы с 1 января 2019 года освобождаются от уплаты госпошлины, а это 4 000 руб. для юридических лиц и 800 для индивидуальных предпринимателей. К тому же, электронную подпись затем можно задействовать при сдаче налоговой отчетности в электронной форме. Это позволит сэкономить время и деньги предпринимателям.

 

- Вопрос получения разрешения на строительство регулируется как на региональном, так и на федеральном уровне. Какие меры принимаются для застройщиков?

- Да, изменения в федеральном законодательстве происходят.

Так, с 1 сентября 2018 года вступают в силу изменения Земельного кодекса Российской Федерации, направленные на упрощение строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации линейных объектов. К таким объектам относятся линии электропередачи и связи, трубопроводы. Сейчас срок оформления прав на землю в среднем составляет около года. После вступления изменений в силу этот срок сократится в 3-4 раза.

Достигнуть таких серьезных результатов станет возможным за счет реализации механизма публичного сервитута. Это значит, что обременение, налагаемое органами государственной власти или местного самоуправления, будет осуществляться без изъятия участка у владельца. Кроме того, внедрение публичного сервитута позволит соблюсти баланс интересов между государством и частным лицом. Теперь правообладатель участка сможет получить возмещение убытков, связанных с размещением линейного объекта.

Кроме того, закон наделил Правительство Российской Федерации полномочиями определять перечень объектов, не требующих получения разрешения на строительство. К таким объектам относятся невысокие жилые дома физических лиц, гаражи, объекты капитального ремонта, установки для транспортировки природного газа и другое.

 

- Значит у нас в крае тоже появятся объекты, которые можно построить и без разрешения на строительство?

- В Хабаровском крае перечень таких объектов закреплен в краевом законе № 109 «О случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Хабаровского края».

Закон принят в 2015 году и за это время построено более 840 инженерных объектов. В основном это газопроводы, линии электропередач и водопроводы. Каждый год в закон вносятся изменения, упрощающие строительство инженерных сетей.

По предложению предпринимательского сообщества мы решили комплексно подойти к вопросу совершенствования закона. Сейчас рассматриваются поправки в рамках процедуры оценки фактического воздействия.

На данный момент поступило более 20 предложений, которые касаются увеличения мощности объектов электроснабжения, газоснабжения, включение новых объектов. Например, устройство гостевых парковок легковых автомобилей.

Сейчас создана рабочая группа из числа предпринимательского и экспертного сообщества, представителей органов власти края, контрольно-надзорных организаций. Все предложения тщательно прорабатываются. Оценивается уровень безопасности таких объектов для граждан и окружающей среды, а также перспективы развития инвестиционных проектов.

Планируется, что концу сентября текущего года будет сформирован конкретный проект изменений закона, который затем поступит на рассмотрение депутатов Законодательной Думой Хабаровского края.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc