Повестка краевого совета по предпринимательству

07.02.18 Повестка краевого совета по предпринимательству

Андрей Веретенников, заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, председатель ассоциации рестораторов Хабаровска:

            - Совет по предпринимательству края существует уже более 25 лет. И давно уже стал главной площадкой, на которой рассматриваются все вопросы, связанные с развитием малого и среднего бизнеса. Уже несколько лет совет возглавляет Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт.
         Это было принципиальное решение, направленное на то, чтобы глава территории имел непосредственный контакт с бизнесом, из первых уст узнавал о наиболее существенных вопросах и способствовал их конструктивному разрешению. Заместителем председателя совета всегда являлся предприниматель, руководитель общественного объединения.

         С февраля 2017 года Губернатор края назначил меня на эту должность.
         На площадке совета работают все предпринимательские объединения края. Нами создан президиум совета.
         Основой работы совета является участие в разработке законопроектов, которые влияют на ту или иную отрасль в нашем регионе. Кроме того, совет оказывает помощь предпринимателям, сотрудничает с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Мы считаем, что любая частная проблема является призмой отраслевой проблематики. Независимо от того, просто ли предпринимателя «обижают» или у него не получается выйти на рынок соседнего региона.
         В 2017 году мы оптимизировали работу совета, чтобы можно было заниматься не только обсуждением, но и принятием решений, распоряжений Губернатора, которые берут на контроль министры краевого правительства.         Было в 2017 году немало решений в плане оценки регулирующего воздействия законопроектов, влияющих на работу бизнеса в целом и отдельных его отраслей. В том числе совет способствовал введению отсрочки по внедрению ЕГАИС, по введению он-лайн-касс. Сроки сдвинуты на полгода. Мы работали по внедрению системы патентов на предпринимательскую деятельность. С той целью, чтобы она предусматривала упрощенную отчетность по налогам и иным параметрам индивидуальной предпринимательской деятельности. Мы предлагали уменьшение коэффициентов.
         23 января на президиуме совета мы утвердили направления его работы. В частности решение вопросов, мешающих работе предпринимательства в крае. Это размещение нестационарных объектов вблизи памятников архитектуры. В этом вопросе будем сотрудничать с управлениями торговли Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, с ОПИКом, министерством культуры. Далее - это вопрос ПДК, предельно допустимых концентраций вредных веществ, попадающих в городскую канализацию. Предпринимателей штрафуют за использование моющих средств. Серьезно будем работать по блоку социального предпринимательства. Возникающие там вопросы будут на контроле Губернатора и его заместителей. Будем в этом году решать вопрос по лицензированию реализации алкогольной продукции. Сегодня случайная недоплата в один рубль по каким-либо платежам является причиной отказа в выдаче лицензии.
         Есть у предпринимательского сообщества предложения по совершенствованию работы краевого Агентства инвестиций и развития. Оно может стать единой точкой доступа для всех, кто заинтересован инвестировать в крае, кто хочет влиться в уже действующие инвестпроекты.        В агентстве должна быть полная информация, доступная в режиме он-лайн. В плане совершенствования работы самого совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата мы приняли решение о ротации членов совета и его президиума. 
         Важная часть работы совета - это деятельность его комитетов. Недавно созданы комитеты по частной медицине, по женскому предпринимательству, создается комитет по рекламе и маркетингу, который будет влиять на региональную ситуацию с рекламой, ее качеством. В том числе на продвижение бренда города Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, края в целом как в соседних регионах, так и за границей. Принято решение о создании пресс-центра совета.
         Мы приняли решение, которое должно повысить уровень вынесения вопроса на совет или его президиум. Предприниматель или руководитель объединения должен сформировать свое предложение как бизнес-проект. 

         Мы начинаем активизировать проектные группы по развитию идей.
Совет начинает работать с отраслевым подходом. Если раньше мы говорили о решении общих вопросов делового климата, то теперь формируем группы, продвигающие решение вопросов в отдельных отраслях. В этих группах работают только профессионалы-предприниматели.
         Совет начинает работать с муниципальными советами по развитию предпринимательства. Группа, ведущая это направление, будет состоять из членов президиума совета. Планируем выезжать в районы и доносить свои идеи на заседаниях местных советов по предпринимательству при главах районов. Будем проводить президиумы краевого совета с участием муниципальных посредством видеосвязи. У бизнеса на местах появится возможность довести свои идеи до большого совета, в который входят не только предприниматели, но и члены правительства, который возглавляет Губернатор края.
         Кроме того, продолжится практика выездных заседаний совета. В 2018 году планируется поработать не только в Комсомольске-на-Амуре, но и в Советской Гавани, в Ванино.
Ещё один важный момент. Губернатором Вячеславом Ивановичем Шпортом, как главой совета, принято решение о том, что сайт Совета Sovet27.ru, который рассказывает о нашей работе, будет точкой входа для любого предпринимателя по актуальным для него вопросам. И уже ведущие сайт люди будут отсылать вопрос для решения в соответствующие министерства, отраслевые объединения, ведомства и так далее. Ежемесячно я, как заместитель председателя совета, буду докладывать Губернатору, как решился тот или иной вопрос, «вошедший» на наш сайт. Кто ответственный за принятие решения.
         Что касается Ассоциации рестораторов Хабаровского края, которую коллеги мне доверили возглавлять, она решает массу отраслевых задач. В ассоциации объединено более 300 юридических лиц, около 50 крупных компаний, в которые входят по нескольку юридических лиц. Это не только рестораторы. Это поставщики услуг, охранные и рекламные организации, компании, поставляющие оборудование для общественного питания.
         Мы объединились с целью преодоления административных барьеров, преодоления сложных ситуаций, экономического кризиса, для решения вопросов с контролирующими органами. За 2017 год численность членов ассоциации выросла на 30 процентов. Кроме того, с 2017 года мы стали представителями Федерации рестораторов и отельеров России в Хабаровском крае.
         Также в 2017 году в ассоциации появился департамент кулинаров и шеф-поваров Им руководит Дмитрий Антипьев, который вместе с Губернатором варит знаменитую теперь уху. Ребята уже выезжали на битвы поваров в ряд стран. Под эгидой ассоциации проходят такие качественные мероприятия, как гастрономический форум, он получил статус международного. У нас подписано соглашение с ассоциацией рестораторов Республики Корея, Китая. Делимся опытом развития гастрономической культуры. Открываются предприятия в КНР. Одна из сетей открывает в этом году предприятия на территории Таиланда, Сингапура. Планируем открыть ресторан в Корее.
         Ассоциация плотно работает с управлением по туризму. Встретили в 2017 году очень много гостей из Азии. Развиваем гастрономический туризм. Благодаря сотрудничеству с комитетом потребительского рынка мы предоставили возможность начинающим рестораторам участвовать в обслуживании крупных краевых мероприятий. И они доказали, что их кейтеринг вполне сопоставим по уровню с ведущими предприятиями отрасли.
         У ассоциации есть соглашение со всеми контролирующими органами региона - Роспотребнадзором, УВД, комитетом потребительского рынка, Россельхознадзором, МЧС и другими - о сотрудничестве при проведении проверок членов ассоциации. Наши представители участвуют в проверках, мы берем на себя ответственность, что допущенные нарушения будут исправлены за считанные часы. И предприятия не платят большие штрафы, не закрываются на три месяца, как это бывало раньше. Поддерживаем мы и тех, кто впервые получает лицензии. И город, и край понимают, что ассоциация - это их помощник в деле развития предпринимательства и отрасли в целом.
         В этом году мы намерены решить вопрос с верандами у каждого кафе и ресторана, продолжим работу по искоренению теневого бизнеса в нашей сфере. Он находится не только в неравных с легальным бизнесом условиях, но и портит всю картину сферы гостеприимства. Мы за спокойное, взвешенное плановое внедрение на предприятиях системы ЕГАИС, «Меркурий» (по мясу). Они исключают воровство, недостачи, прохождение некачественных продуктах. Но эти новшества должны иметь под собой техническую базу, к ним надо готовиться в финансовом отношении.
Что касается подготовки кадров, мы уже перестали критиковать систему, а придумываем сами нововведения, помогающие держать высокий класс хабаровской кухни. Это, например, допрактика, где молодой студент попадает в среду профессионалов до получения диплома и наравне с ними должен выполнять работу. Мы работаем с учебными заведениями - передаем преподавателям опыт работы на современном оборудовании. Проводим мастер-классы по инновационным методам приготовления еды. Мы серьезно занимаемся профориентацией. Работаем с минобром при подготовке нашей молодежи к конкурсу Worldskills. Учим и приготовить, и подать блюдо, и рассказать о его концепции.
         В целом, если говорить о кадрах, мы в ассоциации договорились не переманивать качественных сотрудников, делиться информацией о недобросовестных сотрудниках. Ассоциация помогает повышению уровня персонала. Вся эта работа будет продолжена в 2018 году.

 

Источник: Тихоокеанская звезда

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc