Предложения в проект Национальной программы обсудили на заседании экспертной группы

28.02.19 Предложения в проект Национальной программы обсудили на заседании экспертной группы

В настоящий момент ведется работа по сбору предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период с 2020 по 2025 годы с перспективой на 2035 год. Краевой совет по предпринимательству принимает активное участие в данном процессе. Бизнес-объединения края, муниципальные советы по предпринимательству подготовили более 100 предложений для включения в Национальную программу развития Дальнего Востока, среди которых рекомендации III Дальневосточного форума предпринимателей.


Накануне состоялось заседание экспертной группы краевого совета, на котором обсудили предложения от бизнеса.


«Проделана серьезная работа, именно поэтому представлен такой внушительный список предложений в проект программы. Их все можно объединить в несколько ключевых направлений развития – это накопление человеческого капитала, льготы и преференции для бизнеса, развитие промышленности, сельского хозяйства и других, внешнеэкономическая деятельность, а также создание или возобновление работы важнейших предприятий в муниципальных образованиях. Одним из главных, с точки зрения предпринимателей, являются трудовые ресурсы, их качество и закрепление, условия для жизни», ‑ рассказала Милана Распутина, генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края».


По мнению Алексея Козлова, председателя совета по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при главе города Комсомольска-на-Амуре, в основе развития региона лежит повышение доходов населения. «Невозможно приблизить жизнь в Хабаровском крае по комфорту к жизни в Краснодарском крае. Необходимы преференции не только на отдельных площадках – территории опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток, а на всей территории Дальнего Востока. Как только в регионе опережающими темпами начнет расти экономика, поднимутся и заработные платы, будет увеличиваться региональный и местные бюджеты, появится предпосылки для закрепления населения и увеличения его количества», ‑ подчеркнул Алексей Козлов. Для улучшение условий проживания и ведения бизнеса на Дальнем Востоке было предложено отменить НДФЛ с заработной платы лиц, постоянно проживающих и работающих на дальневосточной территории, снизить ставки налога на прибыль для бизнеса, а также компенсировать затраты работодателя на оплату «северных», «районных» за счет федерального бюджета и т.д.


Председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Сергей Мазунин поддержал Алексея Козлова и отметил ряд важных мероприятий. «Учитывая, что Дальний Восток является приоритетом России XXI века, реализация данных предложений позволит не только повысить инвестиционную привлекательность региона, но и снизить отток населения», ‑ подчеркнул Сергей Мазунин.


«Необходимо структурировать все собранные предложения, выделить системные и проектные. А затем приложить все усилия для их дальнейшей реализации и продвижения», ‑ отметил Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.


Подводя итоги встречи, Андрей Веретенников, заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшения инвестиционного климата края, подчеркнул важность системной работы в направлении развития Дальнего Востока и поддержал инициативу бизнес-сообщества о направлении представленных мероприятий не только в Минвостокразвития России для формирования Национальной программы, но и в иные федеральные органы исполнительной власти.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc